`
18 января 2019

Век Даниила Гранина: информационная беседа к 100-летию со дня рождения русского писателя

Даниил Александрович Гранин, настоящая фамилия – Герман, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны, Герой Соцтруда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Родился 1 января 1919 г. (Курская губерния) в семье лесника. Отец будущего писателя Александр Данилович Герман служил приказчиком по лесной части у разных хозяев, а с 1918-го года работал десятником по лесозаготовкам при Петроградском горкомхозе, мать Анна Захарьевна, была домохозяйкой. Когда ему было семь лет, вместе с матерью переехал в Ленинград.

В 1935 г. Д. Герман закончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района г. Ленинграда. Полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина на специальность «электрические станции». Однако к четвёртому курсу (сентябрь 1938 г.) эту специальность в институте ликвидировали, и Герман перевёлся на 4-й курс Ленинградского индустриального института (с 1940 г. Ленинградский политехнический институт, ЛПИ). Его он окончил 23 июня 1940 г. по специальности «гидроэлектрические станции», с квалификацией инженера-электрика, и получил распределение на Свирскую ГЭС №9. Но по распределению не поехал, устроившись на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы электросилового цеха. Был избран заместителем секретаря комитета комсомола, выступал со статьями на страницах многотиражки. Одновременно учился в заочной аспирантуре ЛПИ.

Незадолго до начала войны, 5 июня 1941 г., Герман подал заявление на вступление в кандидаты ВКП(б), а 5 июля 1941 г. был принят в партию решением общего собрания парторганизации электросилового цеха (при этом в наградном листе указывалось, что является членом ВКП(б) с 1940 года).

В июле 1941 года Д. Герман добровольно вступил в ряды формируемой 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения и был назначен инструктором по комсомолу политотдела дивизии в звании старшего политрука. Первые бои дивизия приняла 11 июля 1941 года. Незадолго до смерти Гранин в интервью изданию «Фонтанка» утверждал, что в Красную армию он записался добровольцем, поступил в ряды действующей армии рядовым, а поскольку был при политотделе, его считали политруком.

Во время отступления начального периода войны Герману (с его слов) пришлось покомандовать 347-м стрелковым полком в составе дивизии, заменив полковника И. И. Лебединского, получившего тяжёлое ранение, однако через два дня покинул линию фронта вместе с подчинёнными, описав это так: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“ Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“». Затем, 18 сентября 1941 года, (опять же со слов самого Д. Гранина) его, явившегося в Штаб народного ополчения, направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулемётный батальон под Шушары. Однако по прибытии оказалось, что в батальоне уже есть другой командир, который отправил Германа простым рядовым в пехотное подразделение. В этом качестве он  и провёл всю блокадную зиму, после чего его направили в танковое училище и выпустили оттуда уже офицером-танкистом на фронт.

2 ноября 1942 года приказом войскам Ленинградского фронта № 02325/н военный комиссар 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона  42-й Армии старший политрук Д. А. Герман был награжден орденом Красной Звезды.

В конце жизни Гранин признавал, что его литературные произведения о войне, которые принято считать автобиографичными, содержат элементы художественного вымысла и не являются «полностью идентичными» его автобиографии.

Первый литературный опыт Д. Гранина — опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвящённые Парижской коммуне. Однако после войны, с 1945 по 1950 год, его основной деятельностью была работа в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.

В 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ «Вариант второй», получивший положительную оценку литераторов. По его словам, этот рассказ был «замечен критикой, расхвален, и я решил, что отныне так и пойдет, так и положено: я буду писать, меня сразу будут печатать, хвалить, славить и т. п. К счастью, следующая же повесть «Спор через океан», напечатанная в той же «Звезде», была жестоко раскритикована. Не за художественное несовершенство, что было бы справедливо, а за «преклонение перед Западом», которого в ней как раз и не было». Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин.

В 1950-х вышли первые книги писателя — повести «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский», сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» и роман «Искатели» (1955). Последний принес Гранину известность и лег в основу одноименного фильма 1956 года. Главным героем произведения был ученый, борющийся с бюрократией. Этой теме посвящены романы («После свадьбы», 1958; «Иду на грозу», 1962), повести и рассказы («Собственное мнение», 1956; «Место для памятника», 1969; «Кто-то должен», 1970; «Неизвестный человек», 1989), документально-публицистические произведения на историческую тему («Размышления перед портретом, которого нет», 1968; «Повесть об одном учёном и одном императоре», 1971), биографии учёных: биолога Александра Любищева («Эта странная жизнь», 1974), физика Игоря Курчатова («Выбор цели», 1975), генетика Николая Тимофеева-Ресовского («Зубр», 1987). В 1994 году писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре, написав роман «Бегство в Россию».

Еще одной важной для писателя темой стала война. В 1968 году вышла повесть Гранина «Наш комбат», в 1976-м — «Клавдия Вилор» о жизни военнопленной. В 1977—1981 годах Гранин в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу» — документальную хронику жизни Ленинграда во время войны. С купюрами она была опубликована в «Новом мире» в 1977 году, полностью — в 1984-м, и с тех пор не раз переиздавалась. В последний раз Гранин представлял новое издание книги в 2013 году. К военной прозе Гранина относится и роман «Мой лейтенант» (2011), за который писатель получил литературную премию «Большая книга». Произведения последних лет написаны в жанре мемуаров. Помимо «Моего лейтенанта» это «Причуды моей памяти» (2009), «Все было не совсем так» (2010) и «Заговор» (2012).

Гранин опубликовал ряд очерково-дневниковых сочинений о поездках в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны, собранных в книгах «Неожиданное утро» (1962), «Примечания к путеводителю» (1967), «Сад камней» (1972) и др.

Писатель также рассуждал о судьбах литературы в эссе о Пушкине («Два лика», 1968; «Священный дар», 1971; «Отец и дочь», 1982), Достоевском («Тринадцать ступенек», 1966), Льве Толстом («Герой, которого он любил всеми силами своей души», 1978) и других русских классиках. В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам — «Причуды моей памяти» (2009), «Всё было не совсем так» (2010), выпустив также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012).

В 1962 году вступил в Союз писателей. Секретарь, с 1965 г. — второй секретарь, в 1967—1971 годах — первый секретарь Ленинградского отделения СП РСФСР.  Долгое время Гранин занимался общественной деятельностью, избирался членом правления и секретарем Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. В 1993 г. подписал «Письмо сорока двух». Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Инициировал создание ленинградского общества «Милосердие», возглавлял правление благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, был одним из инициаторов создания Русского ПЕН-центра.

В возрасте 95 лет в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. 3 июня 2017 года писатель получил Государственную премию в Петербурге за вклад в развитие отечественной литературы.

В конце июня 2017 года состояние здоровья Д. А. Гранина стало резко ухудшаться, он был доставлен в один из госпиталей Санкт-Петербурга и подключён к аппарату искусственной вентиляции легких. В 22:00 4 июля 2017 года, на 99-м году жизни, писатель скончался. Церемония прощания состоялась 8 июля 2017 года. Похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.

Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества — здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Гранин, Даниил. Бегство в Россию [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает И. Воробьева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2015. — 1 фк. : зв.  (15 час.3 мин.). — на фк. 5 кн. — Общее время звучания 43 час. 39 мин.

События романа «Бегство в Россию» разворачиваются в 1956 году. Джоэла Барра и Альфреда Саранта преследует ЦРУ, и поэтому после бегства в СССР их реальные биографии остаются строго засекреченными. Мало кто знал, что талантливые американские ученые ещё в годы Второй мировой войны начали работать на советскую разведку, передавая ученым секретные данные об оружии, разрабатываемом в США. Роман основан на реальных событиях. Гранин обоих ученых знал лично, поэтому хитросплетения их судеб воспринимал очень близко к сердцу, и то, насколько подробно и выпукло писатель излагает события полувековой давности, поразит даже самого притязательного читателя.

Гранин, Даниил. Всё было не совсем так [Электронный ресурс] : воспоминания / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010.

Эта книга Даниила Гранина удивит слушателя. В ней нет конкретного сюжета и главного героя, намеренно нарушена хронология, рассказы сменяются краткими заметками и воспоминаниями автора, смешное перемежается с трагическим, сложное — с простым. Нарушены все общепринятые нормы, но слушать аудиокнигу при этом — безумно интересно. Потому что из отдельных историй, мыслей и эмоций автора сложилась яркая картинка, противоречивая и неоднозначная, как сама жизнь.

Гранин, Даниил. Генерал Коммуны [Электронный ресурс] : повесть. Собр. соч. Т. 1 / Д. Гранин ; читает Е. Кочергин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Л. : Художественная литература, 1978.

Имя Ярослава Домбровского золотыми буквами вписано в летопись революционной борьбы трудящихся. Выдающийся польский революционер, борец за свободу Польши, он был учеником Чернышевского в России, соратником Гарибальди в Италии, генералом Коммуны во Франции. Жизнь его была яркой и удивительной. Он погиб на парижских баррикадах, защищая свободу французских пролетариев, погиб с мечтой об освобождении трудящихся всех стран.

Гранин, Даниил. Зубр [Электронный ресурс] : повесть / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Новый мир, 1987, №№ 1, 2.

Зубр — документальный биографический роман о жизни выдающегося биолога, генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – русский ученый, основатель русской научной школы по генетике, радиобиологии, радиоэкологии, эволюции и учению о биосфере.

Гранин, Даниил. Три любви Петра Великого [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает С. Дадыко. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (15 час.16 мин.). — На фк. 4 книги. — Общее время звучания 46 час 47 мин.

О Петре I написано множество книг, повествующих о нем как о великом российском императоре, о правителе всеевропейского масштаба, о реформаторе, изменившем облик России и сделавшем ее поистине великой державой. Книга Даниила Гранина — это последние недостающие штрихи к яркому портрету императора, это откровенный рассказ о частной жизни Петра Великого и о любви. Каким он был человеком, как стоил отношения с близкими, как переживал душевные раны, каких женщин любил — обо всем этом в романе Даниила Гранина, мастерски исследующего внутренний мир и душевные качества императора.

Гранин, Даниил. Эта странная жизнь [Электронный ресурс] / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа :  http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Советская Россия, 1982.

Это документальная книга о советском биологе Александре Александровиче Любищеве (1890-1972). О том, как он решил максимально использовать отведенное жизнью время, и с 1916 года начал вести почасовой учёт расходуемого времени. Так продолжалось до самой его смерти – в течении 56 лет Любищев вел учет всего своего времени, каждый день, каждый час. Учет велся постоянно, ежеминутно. И детально описанные в начале книги внутренние правила Любищева рисуют перед нами странного занудного старика.

Плоскопечатные книги

Гранин, Даниил. Мой лейтенант [Текст] / Д. Гранин. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 320 с. : ил.

Кто хочет увидеть очередную глянцевую картинку войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами — может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.

Гранин, Даниил. Три любви Петра Великого [Текст] / Д. Гранин. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 512 с.

Книги  по  Брайлю

Гранин, Даниил. Мой лейтенант [Шрифт Брайля] : роман / Д. А. Гранин ; ред. Е. О. Маленкова ; ред. по Брайлю Е. П. Шевцова. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2013. — 4 кн. — Перепеч. : ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.

23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»