18 января 2019

Век Даниила Гранина: информационная беседа к 100-летию со дня рождения русского писателя

Даниил Александрович Гранин, настоящая фамилия – Герман, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны, Герой Соцтруда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Родился 1 января 1919 г. (Курская губерния) в семье лесника. Отец будущего писателя Александр Данилович Герман служил приказчиком по лесной части у разных хозяев, а с 1918-го года работал десятником по лесозаготовкам при Петроградском горкомхозе, мать Анна Захарьевна, была домохозяйкой. Когда ему было семь лет, вместе с матерью переехал в Ленинград.

В 1935 г. Д. Герман закончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района г. Ленинграда. Полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина на специальность «электрические станции». Однако к четвёртому курсу (сентябрь 1938 г.) эту специальность в институте ликвидировали, и Герман перевёлся на 4-й курс Ленинградского индустриального института (с 1940 г. Ленинградский политехнический институт, ЛПИ). Его он окончил 23 июня 1940 г. по специальности «гидроэлектрические станции», с квалификацией инженера-электрика, и получил распределение на Свирскую ГЭС №9. Но по распределению не поехал, устроившись на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы электросилового цеха. Был избран заместителем секретаря комитета комсомола, выступал со статьями на страницах многотиражки. Одновременно учился в заочной аспирантуре ЛПИ.

Незадолго до начала войны, 5 июня 1941 г., Герман подал заявление на вступление в кандидаты ВКП(б), а 5 июля 1941 г. был принят в партию решением общего собрания парторганизации электросилового цеха (при этом в наградном листе указывалось, что является членом ВКП(б) с 1940 года).

В июле 1941 года Д. Герман добровольно вступил в ряды формируемой 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения и был назначен инструктором по комсомолу политотдела дивизии в звании старшего политрука. Первые бои дивизия приняла 11 июля 1941 года. Незадолго до смерти Гранин в интервью изданию «Фонтанка» утверждал, что в Красную армию он записался добровольцем, поступил в ряды действующей армии рядовым, а поскольку был при политотделе, его считали политруком.

Во время отступления начального периода войны Герману (с его слов) пришлось покомандовать 347-м стрелковым полком в составе дивизии, заменив полковника И. И. Лебединского, получившего тяжёлое ранение, однако через два дня покинул линию фронта вместе с подчинёнными, описав это так: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“ Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“». Затем, 18 сентября 1941 года, (опять же со слов самого Д. Гранина) его, явившегося в Штаб народного ополчения, направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулемётный батальон под Шушары. Однако по прибытии оказалось, что в батальоне уже есть другой командир, который отправил Германа простым рядовым в пехотное подразделение. В этом качестве он  и провёл всю блокадную зиму, после чего его направили в танковое училище и выпустили оттуда уже офицером-танкистом на фронт.

2 ноября 1942 года приказом войскам Ленинградского фронта № 02325/н военный комиссар 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона  42-й Армии старший политрук Д. А. Герман был награжден орденом Красной Звезды.

В конце жизни Гранин признавал, что его литературные произведения о войне, которые принято считать автобиографичными, содержат элементы художественного вымысла и не являются «полностью идентичными» его автобиографии.

Первый литературный опыт Д. Гранина — опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвящённые Парижской коммуне. Однако после войны, с 1945 по 1950 год, его основной деятельностью была работа в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.

В 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ «Вариант второй», получивший положительную оценку литераторов. По его словам, этот рассказ был «замечен критикой, расхвален, и я решил, что отныне так и пойдет, так и положено: я буду писать, меня сразу будут печатать, хвалить, славить и т. п. К счастью, следующая же повесть «Спор через океан», напечатанная в той же «Звезде», была жестоко раскритикована. Не за художественное несовершенство, что было бы справедливо, а за «преклонение перед Западом», которого в ней как раз и не было». Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин.

В 1950-х вышли первые книги писателя — повести «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский», сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» и роман «Искатели» (1955). Последний принес Гранину известность и лег в основу одноименного фильма 1956 года. Главным героем произведения был ученый, борющийся с бюрократией. Этой теме посвящены романы («После свадьбы», 1958; «Иду на грозу», 1962), повести и рассказы («Собственное мнение», 1956; «Место для памятника», 1969; «Кто-то должен», 1970; «Неизвестный человек», 1989), документально-публицистические произведения на историческую тему («Размышления перед портретом, которого нет», 1968; «Повесть об одном учёном и одном императоре», 1971), биографии учёных: биолога Александра Любищева («Эта странная жизнь», 1974), физика Игоря Курчатова («Выбор цели», 1975), генетика Николая Тимофеева-Ресовского («Зубр», 1987). В 1994 году писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре, написав роман «Бегство в Россию».

Еще одной важной для писателя темой стала война. В 1968 году вышла повесть Гранина «Наш комбат», в 1976-м — «Клавдия Вилор» о жизни военнопленной. В 1977—1981 годах Гранин в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу» — документальную хронику жизни Ленинграда во время войны. С купюрами она была опубликована в «Новом мире» в 1977 году, полностью — в 1984-м, и с тех пор не раз переиздавалась. В последний раз Гранин представлял новое издание книги в 2013 году. К военной прозе Гранина относится и роман «Мой лейтенант» (2011), за который писатель получил литературную премию «Большая книга». Произведения последних лет написаны в жанре мемуаров. Помимо «Моего лейтенанта» это «Причуды моей памяти» (2009), «Все было не совсем так» (2010) и «Заговор» (2012).

Гранин опубликовал ряд очерково-дневниковых сочинений о поездках в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны, собранных в книгах «Неожиданное утро» (1962), «Примечания к путеводителю» (1967), «Сад камней» (1972) и др.

Писатель также рассуждал о судьбах литературы в эссе о Пушкине («Два лика», 1968; «Священный дар», 1971; «Отец и дочь», 1982), Достоевском («Тринадцать ступенек», 1966), Льве Толстом («Герой, которого он любил всеми силами своей души», 1978) и других русских классиках. В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам — «Причуды моей памяти» (2009), «Всё было не совсем так» (2010), выпустив также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012).

В 1962 году вступил в Союз писателей. Секретарь, с 1965 г. — второй секретарь, в 1967—1971 годах — первый секретарь Ленинградского отделения СП РСФСР.  Долгое время Гранин занимался общественной деятельностью, избирался членом правления и секретарем Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. В 1993 г. подписал «Письмо сорока двух». Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Инициировал создание ленинградского общества «Милосердие», возглавлял правление благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, был одним из инициаторов создания Русского ПЕН-центра.

В возрасте 95 лет в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. 3 июня 2017 года писатель получил Государственную премию в Петербурге за вклад в развитие отечественной литературы.

В конце июня 2017 года состояние здоровья Д. А. Гранина стало резко ухудшаться, он был доставлен в один из госпиталей Санкт-Петербурга и подключён к аппарату искусственной вентиляции легких. В 22:00 4 июля 2017 года, на 99-м году жизни, писатель скончался. Церемония прощания состоялась 8 июля 2017 года. Похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.

Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества — здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

 «Говорящие» книги в электронном формате

 Гранин, Даниил. Бегство в Россию [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает И. Воробьева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2015. — 1 фк. : зв.  (15 час.3 мин.). — на фк. 5 кн. — Общее время звучания 43 час. 39 мин.

События романа «Бегство в Россию» разворачиваются в 1956 году. Джоэла Барра и Альфреда Саранта преследует ЦРУ, и поэтому после бегства в СССР их реальные биографии остаются строго засекреченными. Мало кто знал, что талантливые американские ученые ещё в годы Второй мировой войны начали работать на советскую разведку, передавая ученым секретные данные об оружии, разрабатываемом в США. Роман основан на реальных событиях. Гранин обоих ученых знал лично, поэтому хитросплетения их судеб воспринимал очень близко к сердцу, и то, насколько подробно и выпукло писатель излагает события полувековой давности, поразит даже самого притязательного читателя.

Гранин, Даниил. Всё было не совсем так [Электронный ресурс] : воспоминания / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010.

Эта книга Даниила Гранина удивит слушателя. В ней нет конкретного сюжета и главного героя, намеренно нарушена хронология, рассказы сменяются краткими заметками и воспоминаниями автора, смешное перемежается с трагическим, сложное — с простым. Нарушены все общепринятые нормы, но слушать аудиокнигу при этом — безумно интересно. Потому что из отдельных историй, мыслей и эмоций автора сложилась яркая картинка, противоречивая и неоднозначная, как сама жизнь.

Гранин, Даниил. Генерал Коммуны [Электронный ресурс] : повесть. Собр. соч. Т. 1 / Д. Гранин ; читает Е. Кочергин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Л. : Художественная литература, 1978.

Имя Ярослава Домбровского золотыми буквами вписано в летопись революционной борьбы трудящихся. Выдающийся польский революционер, борец за свободу Польши, он был учеником Чернышевского в России, соратником Гарибальди в Италии, генералом Коммуны во Франции. Жизнь его была яркой и удивительной. Он погиб на парижских баррикадах, защищая свободу французских пролетариев, погиб с мечтой об освобождении трудящихся всех стран.

Гранин, Даниил. Зубр [Электронный ресурс] : повесть / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Новый мир, 1987, №№ 1, 2.

Зубр — документальный биографический роман о жизни выдающегося биолога, генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – русский ученый, основатель русской научной школы по генетике, радиобиологии, радиоэкологии, эволюции и учению о биосфере.

Гранин, Даниил. Три любви Петра Великого [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает С. Дадыко. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (15 час.16 мин.). — На фк. 4 книги. — Общее время звучания 46 час 47 мин.

О Петре I написано множество книг, повествующих о нем как о великом российском императоре, о правителе всеевропейского масштаба, о реформаторе, изменившем облик России и сделавшем ее поистине великой державой. Книга Даниила Гранина — это последние недостающие штрихи к яркому портрету императора, это откровенный рассказ о частной жизни Петра Великого и о любви. Каким он был человеком, как стоил отношения с близкими, как переживал душевные раны, каких женщин любил — обо всем этом в романе Даниила Гранина, мастерски исследующего внутренний мир и душевные качества императора.

Гранин, Даниил. Эта странная жизнь [Электронный ресурс] / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа :  http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Советская Россия, 1982.

Это документальная книга о советском биологе Александре Александровиче Любищеве (1890-1972). О том, как он решил максимально использовать отведенное жизнью время, и с 1916 года начал вести почасовой учёт расходуемого времени. Так продолжалось до самой его смерти – в течении 56 лет Любищев вел учет всего своего времени, каждый день, каждый час. Учет велся постоянно, ежеминутно. И детально описанные в начале книги внутренние правила Любищева рисуют перед нами странного занудного старика.

Плоскопечатные книги

Гранин, Даниил. Мой лейтенант [Текст] / Д. Гранин. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 320 с. : ил.

Кто хочет увидеть очередную глянцевую картинку войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами — может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.

Гранин, Даниил. Три любви Петра Великого [Текст] / Д. Гранин. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 512 с.

Книги  по  Брайлю

Гранин, Даниил. Мой лейтенант [Шрифт Брайля] : роман / Д. А. Гранин ; ред. Е. О. Маленкова ; ред. по Брайлю Е. П. Шевцова. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2013. — 4 кн. — Перепеч. : ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее