`
04 июля 2024

Время. Горы. Люди: 100 лет со времени образования Республики Ингушетия

Ингушетия, официальное название – Республика Ингушетия – субъект Российской Федерации, республика (государство) в её составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах Терском, Сунженском и Скалистом. Протяжённость с севера на юг составляет 144 км, с запада на восток — 72 км.

Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части.

Республика Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.

В республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения. Столица – город Магас.

Численность населения Республики Ингушетия (среднегодовая) составляет 409,5 тыс. человек.

Большинство жителей проживает в сельской местности. Этнический состав республики представлен ингушами, чеченцами, русскими и другими национальностями. Исповедуются ислам и христианство.

Главные исторические достопримечательности Ингушетии находятся на юге республике, в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике: это знаменитые башенные комплексы и храм Тхаба-Ерды.

Ингушетия – удивительный регион Северного Кавказа, щедро одаренный природными красотами, уникальный древними памятниками. Горная часть республики богата памятниками архитектуры и истории – древние святилища, культовые храмы, мощные башенные комплексы, некрополи и склепы. Издавна здесь пересекались политические и коммерческие интересы Персии, Турции, России, Британской Империи.

Благоприятные климатические условия, наличие плодородных земель и промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере определили приоритеты в развитии экономики республики.

Интересные факты об Ингушетии

Русское название республики происходит от наименования народа ингушей, который русские так назвали, в свою очередь, из-за села Ангушт, которое к тому же находится на территории современной Грузии.

Из всех республик в составе России Ингушетия – самая маленькая. На неё приходится всего 0,02% российской территории.

Самоназвание народа ингушей – галгай или халхай.

Столица Республики Ингушетия, город Магас, был специально построен для того, чтобы взять на себя эту роль. В нём проживает около 10 тысяч человек, то есть примерно 2% всего населения республики.

На территории Республики всего 4 населённых пункта имеют статус города.

Расположенный в Ингушетии храм Тхаба-Ерды, построенный более 1100 лет назад, является самым древним христианским храмом на территории России.

День джигита в Ингушетии официально празднуется каждый год 1 марта.

Древний ингушский кодекс поведения, определяющий нормы, называется Эздел.

В 13-14 веках на территории современной Ингушетии располагалась ставка хана Золотой Орды.

Добываемая в ингушских недрах нефть является самой чистой в мире.

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее