22 декабря 2021

«Все равно я счастливая…»: к 85-летию со дня рождения Лады Магистровой, хабаровской поэтессы: информационная беседа

Лада Магистрова писала стихи с юношеских лет. Первые публикации появились в газетах, журнале «Литературная Грузия», сборниках «Молодые голоса», «Содружество». Именно в Хабаровске вышли все ее последующие сборники стихов. Ее стихи пронизаны светом, жизнелюбием человека, знающего цену настоящей беды не понаслышке. Она много пережила, перечувствовала, став инвалидом в 44 года, она перенесла не одну операцию. «Пусть станет жизнь моя щитом надежды всего, что я люблю» – таков лейтмотив ее творчества.

Лада (Лидия Владимировна) Магистрова родилась 29 декабря 1936 г. в Тбилиси в семье рабочих. Рано потеряла родителей, воспитывалась у бабушки.

Мне улыбнулась ранняя весна,

двух матерей судьба мне подарила:
грузинская — под сердцем понесла,
а русская — меня удочерила.

После окончания средней школы работала техником-геофизиком в геологической экспедиции на Памире, пионервожатой, станочницей на заводе, хлебопеком, строителем.

Поступила на историко-филологический факультет Тбилисского университета им. А. С. Пушкина. Со второго курса ушла, чтобы определиться в профессии. Окончила курсы геофизиков и сезон проработала в геологической экспедиции на Памире, была рабочей на камвольно-суконном комбинате, штамповщицей на заводе, переводчицей грузинской поэзии в издательстве, корреспондентом Тбилисского радиокомитета, литературным сотрудником в газете, работала на строительстве Ингури ГЭС в Абхазии.

К этому времени относятся первые публикации ее стихов в центральных газетах, журнале «Литературная Грузия», сборниках «Молодые голоса», «Содружество». Первый авторский сборник «Пока беспокойно сердце» издан в 1966 году в Тбилиси. Там же вышло более десятка сборников с её переводами грузинских поэтов.

В 1967 г. приехала на Дальний Восток. Первое время жила в Приморье, работала в редакции газеты, методистом РДК. В 1971 г. оказалась в Амурске: воспитатель молодежного общежития, литературный сотрудник районной газеты. В 1975 г. окончательно осела в г. Хабаровске. С 1967 г. жила и работала на Дальнем Востоке. Методист в Доме культуры, журналист в районных газетах, воспитатель рабочего общежития — всё это помогло ей лучше узнать людей дальневосточной земли, полюбить этот край.

Ой ты, матушка-тайга,

будь добра, не будь строга!
Расстелись в ногах ковром,
поделись своим добром:
земляникою медовой,
и водицей родниковой,
и кедровою смолой,
и малинкою лесной.
Прихвачу ведро —
отсыпай добро!
А за каждый белый груздь
тебе в ножки поклонюсь!

В г. Хабаровске Л. В. Магистрова работала редактором краевого радиокомитета, книжного издательства. Здесь вышли сборники ее стихов: «Негромкая тропа» (1977), «Полдень» (1980), «Рябиновая гроздь» (1984), «Одолень-трава» (1987). Отличительной чертой поэзии Лады Магистровой является психологическая достоверность в раскрытии сложного духовного мира человека. Стихи ее привлекают душевной открытостью, доверительностью, лучшие из них пластичны по языку, цельны по интонации, метафорически богаты.

 

 

Мне давит плечи груз чужого горя…

О, если бы я сотворить могла,

Чтоб у кого-то защемило в горле

И пала в душу капелька тепла!

Чтобы озябший словом мог согреться,

Чтоб равнодушного пробрал озноб…

Чтоб слово можно было взять на сердце,

Как на ладонь – созревшее зерно.

Лада Магистрова лауреат премии Хабаровского комсомола, член Союза писателей СССР (России).

Умерла в Хабаровске 2 апреля 2002 г.

В крови моей горячей две струи,
а в памяти — две песни колыбельные.
Две родины, два солнца, две любви
судьбу мою сложили и согрели.

И я благословила их не раз
под северным моим и южным небом.
Друзей я угощаю в добрый час
вином грузинским и российским хлебом.

… Когда я сквозь последнюю грозу
с земли родной сойду в ее глубины,
посадит сын
грузинскую лозу
и горькую российскую рябину…

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Магистрова, Л. Одолень-трава [Электронный ресурс] : стихи / Л. Магистрова ; читает О. Ю. Маскалева ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 03 ч 06 мин 02 сек. – С изд.: Хабаровск, 1987.

Магистрова, Л. Час пик [Текст] : поэма / Лада Магистрова // Дальний Восток. — 2013. — №3. — С. 3 — 16.

Куликова, С. Кубанский маршрут [Текст] : памяти поэтессы Лады Магистровой посвящается / С. Куликова // Дальний Восток. — 2012. — № 2. — С. 213-232.

26 сентября 2022

«Опыт организации инклюзивного пространства в современной библиотеке»

краевой информационно-обучающий семинар
Читать далее
17 сентября 2022

Хабаровская осень

Фотовыставка
Читать далее