`
07 сентября 2023

«Я люблю всегда…» : к 100-летию со дня рождения поэта Э. А. Асадова

Поэт и прозаик Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года, в армянской семье. Родители будущего поэта Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич были школьными учителями, воспитавшими в сыне с первых лет его жизни самые светлые качества души – честность, благородство, искренность. Отец Эдуарда умер рано, когда мальчику было только пять лет.

Учился в школе сначала в Свердловске (ныне Екатеринбург), затем в Москве. Свои первые стихи написал в восьмилетнем возрасте. Выпускной бал в 38-ой московской школе состоялся 14 июня 1941 года, а через неделю  Эдуард ушел на фронт Великой Отечественной войны добровольцем.  Воевал на многих фронтах.  За годы войны прошел путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи Гвардейских минометов «Катюши». В 1944 году был тяжело ранен под Севастополем, в результате чего потерял зрение. С тех пор становится профессиональным поэтом, воспевающим жизнь в ее многоцветии и красоте, утверждающим приоритет положительных нравственных ценностей. В 1951 году окончил с отличием Литературный институт имени Горького, тогда же был принят в Союз Писателей  СССР.

Творческий путь Асадова начался еще во время войны. Одно из первых его стихотворений, «Письмо с фронта», обращенное к матери и посланное ей в обычном солдатском «треугольнике». Это письмо хранится сейчас в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Оно стало не просто фактом биографии поэта, но и документом эпохи.

Асадов определяет себя как личность «с душой поэта и судьбой солдата». Военная тематика занимает значительное место в его творчестве, особенно в ранних стихах. Они представляют собой художественный репортаж с поля боя, с огневой позиции, с передового края войны.

В послевоенный период выходит ряд поэтических сборников Асадова, автобиографическая поэма «Снова в строй» (1948). Растет его популярность среди широких масс читателей, не искушенных в тонкостях поэтической техники, но стремящихся найти в стихах отклик на события своей жизни. Его поэзию определяют лиричность и публицистичность. Тематика его творчества – весь спектр человеческих чувств на бытовом уровне: любовь, дружба, измена, природа, труд. Зачастую стихи Асадова иллюстрируют общество, где превыше всего ценятся моральные принципы строителей коммунизма. Постепенно стихи Асадова приобретают декларативный, дидактический характер («Разговор о лжецах», «Можно и нельзя», «Именем совести»).

Лирика Асадова диалогична: поэт ведет постоянный разговор с читателем, с собеседником. Отсюда – обилие риторических вопросов и восклицаний. Поэт постоянно подчеркивает важность воспитания в каждом человеке лучших человеческих качеств.  Есть у Асадова и сатирические стихи, приближающиеся по своим жанровым особенностям к фельетону («Микрофонные голоса», «Дайте спокойствие человеку!»). Присутствует в творчестве поэта и жанр стихотворной баллады – опять же на современном бытовом материале. Герои баллад – обычные хорошие люди, они не идеализированы, но в них акцентированы такие черты, как доброта, самоотверженность, бескорыстие – все то, что Асадов считает главным в человеке.

Художественная система Асадова проста и безыскусна. Лирика Асадова обращена к той аудитории, которая не ищет поэтических изысков. Иногда в поэзии Асадова появляются философские нотки, более глубоким и объемным становится восприятие мира; звучат мотивы, свидетельствующие о понимании поэтом сложности бытия («24 декабря», «В тайге»). Асадов также автор лироэпических поэм – стихотворных повестей («Петровна», «Шурка», «Песня о мужестве»), из которых самой большой читательской любовью пользуется «Галина». В них – судьбы обычных, но при этом духовно значительных людей, попытки дать цельный героический характер человека из народа.

В 50-60 годы популярность Асадова особенно высока, его поэтические книги следуют одна за другой, в рабочих клубах и общежитиях чуть ли не по всей стране проводятся вечера его поэзии.

Эдуард Асадов – автор более 40 сборников стихотворений, поэм и лирической прозы.

Книги Асадова прошли самое главное и самое трудное испытание – испытание временем. Вот уже более пяти десятилетий книги Эдуарда Асадова являются едва ли не самыми любимыми и самыми читаемыми в нашей стране, и, вряд ли найдется человек, который бы видел книгу Асадова, пылящуюся на полках книжного магазина. Чем же волнуют и покоряют эти стихи читателей? Да, прежде всего, огромной художественной и жизненной правдой, самобытностью и неповторимостью интонаций. Каких бы тем не касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу. Это то, что Михаил Исаковский назвал когда-то «секретом поэзии», а именно  – литературный талант.

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Эдуарда Асадова, имеющихся в фондах библиотеки. 

Книги по Брайлю

Асадов, Э. Полное собрание стихотворений в одном томе [Шрифт Брайля] / Э. Асадов. — М. : ЧИНАР, 2022. — 10 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2017 .

Любое из стихотворений Эдуарда Асадова — торжество смелых и благородных чувств, борьба за бескомпромиссную, трепетную и чистую любовь. Книга представляет собой полное собрание стихотворений, уже более полувека любимых читателями.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Асадов, Э. Галина [Текст] : лирические повести, баллады и поэмы / Э. А. Асадов. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 292 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — С изд. : М. : ИД «Русич», 2000.

В сборник Эдуарда Асадова вошли наиболее известные, давно полюбившиеся читателям стихотворения, лирическая повесть «Галина», а также произведения, в которых автор ищет ответы на непростые, волнующие многих современников вопросы сегодняшней жизни.

Асадов, Э. Полное собрание стихотворений в одном томе [Текст] / Э. А. Асадов. — М. : Чинар, 2022. — 9 кн. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Эксмо, 2017.

Любое из стихотворений Эдуарда Асадова — торжество смелых и благородных чувств. Книга представляет собой полное собрание стихотворений, уже более полувека любимых читателями.

Плоскопечатные книги

Асадов, Э. Любовь моя не уйдёт… [Текст] / Э. Асадов. — М. : АСТ, 2013. — 256 с. — (Стихи о любви).

Асадов, Э. Праздники наших дней [Текст] : стихи о любви / Э. А. Асадов. — М. : Издательство «Э», 2016. — 352 с. — (Народная поэзия).

Асадов, Э. Стихотворения [Текст] / Э.  Асадов. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 332 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — С изд. : М. : ИД «Русич», 2000.

Стихотворения Эдуарда Асадова – торжество смелых и благородных чувств, отстаивание высоких идеалов, борьба за настоящую любовь.

Асадов, Э. Стихотворения  [Текст] / Э.А. Асадов. – М. : Профиздат, 2001. – 304 с. – (Поэзия ХХ века).

Асадов, Э. Страницы любви [Текст] : сборник стихотворений / Э. Асадов. – М.: Русская книга, 1999. – 416 с. – (Поэтическая Россия).

Литература об Э. Асадове

Бухтияров, Владимир. Эдуард Асадов [Текст] : [о судьбе знаменитого незрячего поэта] / В. Бухтияров // Наша жизнь : ежемесячный журнал Всероссийского общества слепых : [18+]. — 2017. — № 5. — С. 46-55.

22 июня 2024

Тот самый первый день войны

Тематическая программа ко Дню памяти и скорби
Читать далее
22 июня 2024

И сердцу по-прежнему горько…

Беседа - презентация ко Дню памяти и скорби
Читать далее