05 июля 2021

«Я живу на земле…»: к 90-летию со дня рождения Кима Саранчина: беседа-обзор

Саранчин Ким Федорович (1931-2002) – писатель, публицист, редактор – издатель Российского литературного альманаха «Лира», член Союза писателей России, председатель Совета ветеранов и инвалидов Московской областной организации Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Ким Фёдорович Саранчин родился в 1931 году в Сибири. С детских лет активно занимался спортом и литературой. Ещё в школе печатал первые статьи в местной прессе. В 18 лет стал чемпионом Кузбасса в беге на средние дистанции. В конце пятидесятых, выдержав творческий конкурс, поступает в Литературный институт имени М. Горького. Работа в региональных и центральных изданиях помогли будущему писателю набраться ценного жизненного опыта и выработать свой индивидуальный почерк. В Литературном институте Ким Фёдорович занимался на курсе Льва Кассиля. Его педагогами были Константин Паустовский, Константин Федин, Лев Ошанин, Виктор Шкловский, Михаил Светлов. Сокурсниками Саранчина были Игорь Шаферан, Белла Ахмадудулина, Юнна Мориц.

В 1958 году вышла первая книга писателя «Случай в тайге», через 10 лет роман «Кедры не ломаются в бурю». Эта книга — первое большое произведение Кима Саранчина. По заданию редакций газет и журналов Ким Саранчин часто ездил по стране, встречался с героями своих будущих произведений — сверстниками читателей этой книги.

Ким Фёдорович автор нескольких романов, многих повестей, рассказов, поэтических сборников. В своем творчестве писатель тяготеет к острому драматическому сюжету. Рядом с быстро развивающимся действием — поэтические описания сибирской природы.

Один из романов – «Как живёшь, отец?» полностью посвящен Любучанам, угадываются житейские истории жителей посёлка, рассказана история завода, приведены достоверные факты. Всё творчество писателя и поэта пропитано житейской мудростью, глубиной мысли, переживаниями за родной край, его историю и судьбы людей.

С детства Ким Фёдорович страдал близорукостью, но вопреки советам врачей, вёл активный образ жизни: занимался спортом, много ездил, постоянно читал. В 26 лет он ослеп на один глаз, произошло отслоение сетчатки, а в 1973 году стал незрячим. Слепой писатель не сдаётся, он переключается на поэзию, создаёт литературное объединение «Лира», собирает вокруг себя поэтические таланты не только Подмосковья, но и со всей России. Ким Фёдорович становится первым в мире издателем-редактором с тотальной слепотой.

В 1988 году принят в члены Союза писателей Российской Федерации.

С 1992 года издаётся Всероссийский альманах «Лира», собравший многочисленные самобытные таланты российской глубинки, ближнего зарубежья.

Много сил и времени поэт уделял работе с молодёжью: постоянные встречи, презентации новых книг, диспуты, творческие вечера.

В произведениях Саранчина воспета земля Подмосковья, ставшая его второй родиной, посёлок Любучаны.

9 мая 2002 года после тяжёлой непродолжительной болезни К.Ф. Саранчин умер.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

Саранчин К. Кедры не ломаются в бурю [Электронный ресурс]  / К. Саранчин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Л. Щевелева. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос». – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (05 ч 52 мин 59 сек) : зв.

28 ноября 2022

«Охотничьи тропы Сергея Кучеренко»

беседа-обзор, книжно-иллюстративная выставка
Читать далее