`
04 октября 2023

Живая старина Ивана Шмелёва: к 150-летию со дня рождения писателя русского зарубежья

Иван Сергеевич Шмелев – русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелевых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности.

Родился 3 октября 1873 года в Донской слободе Москвы.

Начальное образование получил дома, под руководством матери, которая особое внимание уделяла литературе и, в частности, изучению русской классики. Затем учился в Московской гимназии, после окончания которой (1894) поступил в Московский университет на юридический факультет. Затем год служил в армии. Далее на протяжении восьми лет служил чиновником по особым поручениям Владимирской казённой палаты Министерства внутренних дел.

Еще гимназистом, весной 1891 года, когда Ивану Сергеевичу было 18 лет, он познакомился с Ольгой Александровной Охтерлони. В тот момент Ольге Александровне было 16 лет и она заканчивала обучение в благотворительном учреждении — Санкт-Петербургском патриотическом институте, в котором учились девушки из военных семейств. Предки девушки по мужской линии были потомками древнего шотландского рода и принадлежали к роду Стюартов, деды были генералами. Мать Ольги Александровны была дочерью обрусевшего немца. Родственники Ольги снимали квартиру в доме Шмелевых, здесь во время каникул и произошла первая встреча молодых людей, определившая их судьбу. Свадьба состоялась 14 июля 1894 года. Вместе они прожили 41 год. Умерла Ольга Александровна 22 июня 1936 года.

С женой Ольгой Александровой и сыном Сергеем

Первые литературные опыты Шмелёва относятся ещё ко времени обучения в Московской гимназии. Его первым опубликованным произведением стала зарисовка «У мельницы» (1895) в журнале «Русское обозрение»; а через два  года в печати появился сборник очерков «На скалах Валаама», вскоре запрещённый царской цензурой. В 1907 году Шмелёв, в то время чиновник во Владимирской губернии, вёл активную переписку с Максимом Горьким и отправил ему на рецензирование свою повесть «Под горами». Для произведений этого периода характерны реалистическая манера и тема «маленького человека». В 1912-14 годах было издано несколько его повестей и рассказов, посвящённых описанию быта купечества, крестьянства, нарождающейся буржуазии. За ними последовали повесть «Как это было» (1919), повествующая о событиях Гражданской войны, и рассказ «Чужая кровь» (1918-23).

Февральскую революцию он первоначально принял и даже отправился в Сибирь для встречи политкаторжан, однако вскоре разочаровался в её идеях. Октябрьскую революцию же не принял с самого начала, её события привели к значительным переменам в его мировоззрении. Вскоре после революции в июне 1918 года он вместе с семьёй уехал в Алушту, где приобрёл земельный участок с домом. Осенью 1920 года, когда Крымский полуостров был занят Красной армией, несмотря на ходатайства И. Шмелёва, был расстрелян его сын Сергей, офицер царской армии, которому тогда было 25 лет. Это событие и сильно ощущаемый в то время на полуострове недостаток продовольствия ещё более усилили тяжёлую душевную депрессию Шмелёва.

Из Крыма Шмелёв, когда появилась такая возможность, переехал в Москву, но уже тогда серьёзно задумался об эмиграции. В 1922 году Шмелёв покинул Советскую Россию и отправился сначала в Берлин, а затем в Париж, прожив в этом городе до конца жизни. В Париже его произведения публиковались во множестве русскоязычных эмигрантских изданий. На основе пережитого в те годы он в 1924 году, уже покинув СССР, написал эпопею «Солнце мертвых», которая вскоре принесла ему европейскую известность. Вот такими были отзывы литераторов: «Это такая правда, что и художеством не назовёшь. В русской литературе первое по времени настоящее свидетельство о большевизме. Кто ещё так передал отчаяние и всеобщую гибель первых советских лет, военного коммунизма?» Александр Солженицын. «Прочтите это, если у вас хватит смелости». Томас Манн.

Творчеству первых лет в эмиграции характерны мотивы критики «бездуховности» западной цивилизации и боль за судьбу родины. В произведениях, написанных спустя несколько лет: «Русская песня» (1926), «Наполеон. Рассказ моего приятеля» (1928), «Обед для разных», на первый план выходят картины «старого житья» в России вообще и Москве в частности. Для них характерны красочные описания религиозных празднеств и обрядов, прославление русских традиций.

В 1929 году вышла книга «Въезд в Париж. Рассказы о России зарубежной», посвящённая тяжёлым судьбам представителей русской эмиграции. Наибольшую известность принесли Шмелёву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933-1948), дающие широкую картину быта старой, «патриархальной» России, Москвы и любимого писателем Замоскворечья. Эти произведения были весьма популярны в среде русского зарубежья.

Для последнего периода жизни Шмелёва характерны тоска по родине и тяга к монастырскому уединению. В 1935 году в печати появился его автобиографический очерк «Старый Валаам» о его давней поездке на остров Валаам, спустя год был выпущен построенный на «сказе» роман «Няня из Москвы» (1936), написанный от лица пожилой русской женщины Дарьи Степановны Синициной. В послевоенном романе 1948 года «Пути небесные» о судьбах реальных людей, инженера В. А. Вейденгаммера, религиозного скептика, и послушницы Страстного монастыря Дарьи Королёвой, нашла отражение «тема реальности Божьего промысла в Земном Мире». Роман остался неоконченным: смерть не позволила писателю завершить его третий том, поэтому в печать вышло лишь два первых.

В 1931 и 1932 годах писатель был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Скончался Шмелёв 24 июня 1950 года во Франции от сердечного приступа, погребён был на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году его прах вместе с прахом супруги был перевезён, согласно его предсмертной воле, на родину, где был захоронен рядом с могилами членов его семьи в некрополе московского Донского монастыря.

В 1993 году в Алуште был открыт дом-музей Шмелёва; открытие было приурочено к 120-летнему юбилею писателя.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Ивана Шмелева, имеющихся в фондах библиотеки. 

Плоскопечатные книги

Шмелёв, И. С. Лето Господне. Праздники — Радости — Скорби [Текст] : роман в 3-х кн. / И. С. Шмелёв. — М. : Логосвос, 2016. — 266 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Печатается с изд. : М. : Пан Пресс, 2012.

Роман «Лето Господне» — самое известное произведение И. С. Шмелёва. В нем автор подробно воссоздает семейный уклад и бытовые подробности жизни дореволюционной России.

«Говорящие» книги в электронном формате 

Шмелев, И. С. Лето Господне [Электронный ресурс] / И. Шмелев ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Советская Россия, 1988.

Роман «Лето Господне» признан вершиной творчества И. С. Шмелева. Создававшийся в годы вынужденной эмиграции, он стал воскрешенной из глубин души, со дна памяти объемной и живой картиной прежней Москвы, воплощенной в слове любовью к родине — России, Святой Руси, «потерянному раю» писателя-эмигранта. Композиция этой «энциклопедии русской жизни» подчинена годовому циклу христианских праздников: Рождество, Пасха, Троица. При всех своих красочных бытовых зарисовках «Лето Господне» — «духовный роман», сочетающий в себе изобразительное мастерство и глубокое религиозное содержание, историзм и вневременность.

Шмелёв, И. С. Рассказы [Электронный ресурс] / И. Шмелёв ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (5 час.54 мин.). — На фк. 2 книги. — Общее время звучания 52 час 2 мин.

Рассказы разных лет русского писателя И.С. Шмелева  проникнуты любовью к России, к ее природе и народным обычаям, поднимают нравственные темы, важные для любого человека. Его произведения дышат искренней любовью к русскому деревенскому быту и укладу, к старой Москве, к русским людям. В предлагаемый сборник вошли воспоминания о детских и школьных годах автора, рассказы о животных, живые описания русской природы. Их особая привлекательность и универсальность заключается в том, что они могут быть интересными как для детей, так и взрослых.

Шмелев, И. С. Старый Валаам [Электронный ресурс] / И. Шмелев ; читает В. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Москва, 1990, № 9.

Иван Сергеевич Шмелев — знаменитый писатель-эмигрант, последний певец дореволюционной православной Руси, «писатель от Бога, классик чистой воды и высокой пробы». Посетив в юности Валаам, он оставил о нем чудесные светлые воспоминания. Поэтический очерк «Старый Валаам» вводит читателя в мир православного русского монастыря, рисует жизнь, погруженную в атмосферу святости.

Шмелев, И. С.  Солдаты [Электронный ресурс] : роман / И. Шмелев ; читает Ю. Заборовский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Москва, 1997, №3.

Незаконченный роман русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее