`
22 апреля 2024

Жизнь и учение Канта

Иммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Его тексты совершили революцию в понимании процесса человеческого познания и способов мышления. Самые известные из работ Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Идеи Канта до сих пор актуальны. Он пытался ответить на фундаментальные вопросы о том, как мы познаём мир и каким должно быть моральное поведение.

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года  в Кёнигсберге в семье шорника. Учился Иммануил в лучшей школе Кёнигсберга – Коллегии Фридриха. Кант окончил гимназию вторым в своём выпуске.

Осенью 1740 года шестнадцатилетний Иммануил Кант поступил в университет, где проучился без малого семь лет. После смерти отца молодой человек бросил учебу в университете. Чтобы прокормить семью, Иммануил стал домашним учителем. В свободное от уроков время он занимался теоретическим исследованием Солнечной системы и вскоре опубликовал свою гипотезу о её происхождении из первоначальной туманности.

В 1755 году Кант защитил докторскую диссертацию, давшую ему право преподавать в университете. После этого он в течение сорока лет вел лекции в альма-матер. С 1781 по 1790 год свет увидели фундаментальные философские работы Иммануила Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Эти труды принесли ему репутацию одного из выдающихся мировых мыслителей и оказали влияние на развитие мировой философской мысли.

Этическим проблемам посвящено несколько работ Канта: «Основы метафизики нравственности» (1785), «Критика практического разума» (1788), «Метафизика нравов» (1797), «Об изначально злом в человеческой природе» (1792), «О поговорке «может быть это верно в теории, но не годится для практики» (1793), «Религия в пределах только разума» (1793).

В работе «Метафизика нравов» Кант представил целый комплекс нравственных обязанностей человека. Он считал очень важными обязанности человека по отношению к самому себе, в которые включал заботу о своем здоровье и своей жизни. Высказывался, что не следует допускать безнаказанного попрания своих прав другими. Философия Канта возвышает человеческий разум и придаёт моральным принципам непреложный статус. Он считал, что при всей нашей несовершенности, мы обладаем возможностью устремляться к лучшему. И хотя мы никогда полностью не познаем «вещей в себе», а лишь «явления», мы всё же можем стремиться к совершенству и созданию более справедливого мира.

Самое известное изречение Иммануила Канта звучит так: «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, тем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Умер философ 12 февраля 1804 года в 13 часов со словами «это хорошо».

Воссозданный памятник Канту, г. Калининград

Книги, имеющиеся в фонде библиотеки:

Стретерн, Пол.      Кант за 90 минут [Шрифт Брайля] / Пол Стретерн ; пер. с англ. С. Зубкова. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2006. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Астрель : АСТ, 2004. — (Философы за 90 минут).

Стретерн, Пол.      Кант за 90 минут [Текст] / Пол Стретерн ; пер. с англ. С. Зубкова. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2006. — 91 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Стретерн, Пол.      Кант за 90 минут [Электронный ресурс] / П. Стретерн ; пер. с англ. ; читает К. Винокурова. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2006. — 1 ед. : зв. (1 час 30 мин 18 сек). — (Философы за 90 минут). — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Логос ВОС, 2006.

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее