`
28 марта 2023

Жизнь как эпический роман: к 155-летию со дня рождения А. М. Горького, русского писателя

Алексей Максимович Пешков родился в 1868 г. в Нижнем Новгороде. В три года Алёша Пешков заболел холерой, но смог выжить. Заразившись от сына холерой, М. С. Пешков умер. Алёша почти не помнил отца, но рассказы близких о нём оставили глубокий след: псевдоним «Максим Горький», был взят им в память о Максиме Савватьевиче. Мать Алексея Варвара Васильевна, умерла в 1879 г. от чахотки. Бабушка Алексея Акулина Ивановна заменила мальчику родителей. Рано осиротев, Алексей провёл детские годы в семье деда по матери Василия Каширина. С 11 лет вынужден был идти зарабатывать «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской.

Читать Алексея научила мать, дед Каширин обучил азам церковной грамоты. Недолго учился в приходской школе, потом, заболев оспой, вынужден был прекратить обучение в школе. В автобиографии Пешков отмечал, что в детстве не любил ходить в церковь, но дед заставлял его идти в храм силой. В школе Пешков считался трудным подростком.

Недолго учился в начальном приходском училище для детей из неимущих слоёв. Среднего образования не получил, документов для поступления в университет не имел. При этом Пешков обладал сильной волей к обучению. Он много читал, через несколько лет уверенно изучал и цитировал философов-идеалистов; вчерашний бродяга поражал дипломированных приятелей своим знакомством с произведениями классиков. Однако и к 30 годам Пешков писал полуграмотно, с массой орфографических и пунктуационных ошибок, которые ещё долго выправляла его жена Екатерина, профессиональный корректор.

Начиная с юности и в течение всей жизни Горький постоянно повторял, что не «пишет», а только «учится писать».

По общему мнению литературоведов, автобиографическую трилогию Горького, включающую повести «Детство», «В людях» и «Мои университеты», нельзя воспринимать как документальное, а тем более научное описание его ранней биографии. События, изложенные в этих произведениях, творчески преображены фантазией автора.

В 1884 г. Алексей Пешков попытался поступить в Казанский университет, но потерпел неудачу. В тот год уставом университета было резко сокращено число мест для выходцев из беднейших слоёв, к тому же у Пешкова не было аттестата о среднем образовании. Работал на пристанях, где начал посещать сходки революционно настроенной молодёжи. В 1887 г. потерял бабушку и дедушку. 12 декабря 1887 г. в Казани, 19-летний Пешков в приступе юношеской депрессии предпринял попытку самоубийства, прострелив себе из ружья лёгкое. Пуля застряла в теле, Пешков был отправлен в земскую больницу, где перенёс успешную операцию. Рана оказалась не смертельной, однако она послужила толчком к началу длительной болезни дыхательных органов. В повести «Мои университеты» Горький со стыдом и самоосуждением назвал случившееся самым тяжёлым эпизодом из своего прошлого.

Находился под постоянным надзором полиции. Пытался организовать среди крестьян земледельческую колонию толстовского типа. Составил коллективное письмо с этой просьбой «от лица всех» и хотел встретиться с Л.Н. Толстым в Ясной Поляне и Москве. Однако Толстой не принял ходока, и Пешков вернулся ни с чем в Нижний Новгород.

В конце 1889 – начале 1890 г. познакомился в Нижнем Новгороде с писателем В.Г. Короленко, которому принёс для отзыва своё первое произведение, поэму «Песнь старого дуба». Прочитав поэму, Короленко разнёс её в пух и прах.

В 1891 г. Пешков отправился из Нижнего Новгорода странствовать «по Руси». Побывал в Поволжье, на Дону, на Украине, в Крыму и на Кавказе, большую часть пути прошёл пешком, иногда ехал на подводах. В ноябре пришёл в Тифлис. Устроился рабочим в железнодорожную мастерскую, после завербовался на бакинские нефтепромыслы — этот труд писатель потом называл самым тяжёлым из всех, что выпали на его долю. Предлагал рабочим записывать в тетради и блокноты факты произвола и угнетения со стороны администрации на предприятиях, поскольку верил, что зафиксированное в письменном источнике обладает силой свидетельства и подтачивает социальную несправедливость.

К 1892 г. Пешков уже имел опыт работы грузчиком, столяром, красильщиком, хлебопёком, бурлаком, строителем, сторожем, репортёром и др. В Тифлисе Пешков познакомился с участником революционного движения А. Калюжным. Слушая рассказы о странствиях по стране, Калюжный предложил Пешкову записывать случившиеся с ним истории. Когда рукопись «Макара Чудры» была готова, Калюжный с помощью знакомого журналиста сумел напечатать рассказ в газете. Подписан рассказ был — М. Горький. Этот псевдоним Пешков придумал сам. Впоследствии он говорил Калюжному: «Не писать же мне в литературе — Пешков».

В 1893 г. опубликовал несколько рассказов в нижегородских газетах. Его литературным наставником становится Короленко. В августе 1894 г. по рекомендации Короленко Пешков написал рассказ «Челкаш», который приносит первую литературную известность своему автору.

Единственная законная жена Горького Екатерина Пешкова

30 августа 1896 г. в самарском Вознесенском соборе Горький обвенчался с дочерью разорившегося помещика, вчерашней гимназисткой, корректором «Самарской газеты» Екатериной Волжиной. В октябре 1896 г. болезнь стала проявлять себя всё более тревожно: Горький месяц лежал с бронхитом, перешедшим в воспаление лёгких, а в январе ему был впервые поставлен диагноз – туберкулез. Лечился в Крыму. 21 июля 1897 г. там же родился его первенец – сын Максим.

В 1897 г. Горький начал работу над первым крупным произведением – романом «Фома Гордеев».

В 1898 г. были изданы первые два тома сочинений Горького. Оба тома были быстро распроданы. Через два месяца после выхода книги писатель, чьё имя было уже на слуху, был снова арестован в Нижнем, этапирован и заключён за прежние революционные дела.

1900 г., Ясная Поляна. Лев Толстой и Максим Горький

В 1899 г. Горький впервые появляется в Санкт-Петербурге. В этом же году издан третий том «Очерков и рассказов». В этом же году публикуются роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе». Появляются первые переводы Горького на иностранных языках. В 1900—1901 г. происходит личное знакомство Горького с Чеховым, Толстым.

Михаил Нестеров. Портрет А. М. Горького. (1901 г.)

В марте 1901 г. в Нижнем Новгороде создал произведение небольшого формата, но редкого, оригинального жанра, песню в прозе, широко известную как «Песня о Буревестнике». Участвует в марксистских рабочих кружках; написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием.

В 1901 г. Горький впервые обратился к драматургии. Пьесы этих лет, в том числе «Мещане», «На дне» и «Дети солнца», стали самыми известными пьесами Горького и ставятся и сейчас. «На дне» прочно входит в мировой репертуар и имеет мировое признание.

После всего шести лет регулярной литературной деятельности 25 февраля 1902 г. происходит избрание Горького в почетные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. И прежде чем Горький смог воспользоваться своими новыми правами, его избрание было аннулировано, поскольку новоизбранный академик «находился под надзором полиции». 20 марта 1917 г. после свержения монархии Горький был восстановлен в правах почётного академика.

В сентябре 1902 г. Горький, с женой Екатериной Павловной и детьми Максимом и Катей, поселился в арендованных 11 комнатах нижегородского дома барона Н. Ф. Киршбаума (ныне — Музей-квартира А. М. Горького в Нижнем Новгороде). К этому времени Горький являлся ведущим драматургом в Художественном театре (МХТ).

В Нижнем Новгороде, при финансовой и организационной поддержке Горького завершалось строительство Народного дома, создавался народный театр, открылась школа им. Ф.И. Шаляпина.

В нижегородской квартире Горький закончил пьесу «На дне», ощутил вдохновляющий успех после её постановок в России и Европе, сделал наброски к роману «Мать». Роман «Мать» был «канонизирован» в СССР как «первое произведение соцреализма».

Максим Горький, 1905 г.

В 1904-1905 г. Максим Горький пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары». За революционную прокламацию арестован и заключён в одиночную камеру Петропавловской крепости. В защиту Горького выступили известные деятели искусства Анатоль Франс, Огюст Роден, Томас Харди, Джакомо Пуччини. В Риме прошли студенческие демонстрации. Под давлением общественности 14 февраля 1905 г. освобождён под залог. В ноябре 1905 г. Горький вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

Осенью 1905 г. в МХТ состоялась премьера новой пьесы Горького «Дети солнца».

Максим Горький талантливо проявил себя и как издатель. Горький произвёл переворот в гонорарной политике: «Знание» выплачивало за авторский лист в 40 тысяч знаков гонорар 300 рублей. За первую книгу писатель Леонид Андреев получил от горьковского «Знания» 5642 рубля, что сразу сделало нуждающегося Андреева состоятельным человеком. Материальное обеспечение писателей в горьковском издательстве «Знание» явилось прообразом будущего Союза писателей СССР, включая как финансовую сторону, так и определённую идеологическую ориентацию, что годы спустя стало основой советской литературной политики.

В октябре 1906 г. из-за туберкулеза Горький поселился в Италии.

В 1912-1916 г. Горький создаёт серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», автобиографические повести «Детство», «В людях». В 1916 г. была опубликована автобиографическая повесть «В людях». Последняя часть трилогии «Мои университеты» была написана в 1923 г.

В 1917-1919 г. Горький, прохладно воспринявший Февральскую, а впоследствии и Октябрьскую революцию, вёл большую общественную и правозащитную работу, критиковал методы большевиков, осуждал их отношение к старой интеллигенции. Вступался за низложенных Романовых, над которыми повсеместно глумились стихийно собирающиеся толпы. Был членом Комитета по борьбе с антисемитизмом в Советском правительстве.

В 1920 г. благодаря Горькому возникла Центральная комиссия по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ), она занималась распределением продовольственных пайков, что помогли петроградским научным работникам пережить эпоху «военного коммунизма».

В 1919 г. по инициативе и при решающем участии Горького организовано издательство «Всемирная литература», целью которого стал выпуск в стране мировой классики в эталонном переводе, с высококвалифицированными комментариями и интерпретациями крупнейших литературоведов.

16 октября 1921 г. — отъезд M. Горького за границу. Официальной причиной отъезда было возобновление его болезни и необходимость, по настоянию Ленина, лечиться за границей.

Когда после неурожайного лета разразился голод в Поволжье, Горький по просьбе Ленина пытался организовать сбор средств и продовольствия для голодающих.

В 1925 году вышел в свет роман «Дело Артамоновых». Одним из высоко оценивших роман современников был Борис Пастернак. В течение последних 11 лет жизни Горький пишет своё самое крупное, итоговое произведение, роман «Жизнь Клима Самгина» — описание русской интеллигенции в переломную эпоху. Роман остался не дописан до финала, тем не менее воспринимается как цельное произведение, необходимое, по мнению литературоведов, для прочтения любым человеком, кто хочет постигнуть и понять русский XX век.

С апреля 1924 г. Горький жил в Сорренто. Опубликовал воспоминания о Ленине.

В марте 1928 года в Италии Горький отметил свой 60-летний юбилей. Телеграммы и письма с поздравлениями ему прислали многие известные писатели Европы. Празднование юбилея Горького на высоком уровне было организовано и в Советском Союзе. Во множестве городов и сёл СССР состоялись выставки о жизни и творчестве Горького, в театрах широко шли спектакли по его произведениям, в образовательных учреждениях, клубах, на предприятиях прочитаны лекции и доклады о Горьком и значении его трудов для строительства социализма.

Горький окончательно вернулся в СССР 9 мая 1933 г. Писателю предоставили большую дачу в Крыму. 17 сентября Президиум ЦИК СССР наградил Максима Горького орденом Ленина, также постановил основать Литературный институт им. Горького и присвоить его имя МХАТу.

Горьким создаётся множество газет и журналов: возобновляется серия «Жизнь замечательных людей»; он пишет пьесы «Егор Булычов и другие» (1932), «Достигаев и другие» (1933).

В 1934 г. Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нём с основным докладом.

27 мая 1936 г. Горький поездом в неважном состоянии вернулся в Москву с отдыха в Крыму. На следующий день, после посещения могилы сына Горький простудился на холодной ветреной погоде и заболел; пролежал в Горках три недели. К 8 июня стало ясно, что пациент уже не выздоровеет. Трижды к постели умирающего Горького приезжал Сталин.

По решению Сталина тело было кремировано, прах помещён в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

Интересный факт

Горький был умелым игроком в шахматы, известны также шахматные партии среди его гостей. Ему принадлежат несколько ценных замечаний по шахматной теме. М. Горький во многие произведения вводил игру в шахматы как элемент сюжета.

Книги  по  Брайлю

Горький, М.  Мать [Шрифт Брайля] : роман / М. Горький. — М. : МИПО Репро, 2021. — 6 кн. — (Библиотека школьника). — Перепеч. : М. : АСТ, 2018.

Основной герой романа — пожилая жительница рабочих предместий, вставшая в ряды революционеров вслед за своим сыном, бросившим ради этого заниматься беспробудным пьянством.

Горький, М.  На дне [Шрифт Брайля] : пьеса / М. Горький. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2020. — 2 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2018.

Действие разворачивается на самом «дне жизни» — в ночлежке…

Горький, М.  Жизнь Клима Самгина [Электронный ресурс] : повесть / М. Горький ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (86 час.58 мин.). — На фк. 1 книга. — Общее время звучания 86 час. 58 мин.

Горький, М.  Дело Артамоновых [Электронный ресурс] : роман / М. Горький ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (11 час.58 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 55 час 56 мин.

Предприимчивый Илья Артамонов приезжает в город Дрёмов, чтобы начать свое дело — построить ткацкую фабрику. Местные жители не желают принимать чужака со странными идеями и слишком сильным характером…

Горький, М.  Варвары [Электронный ресурс] : спектакль Лениградского БДТ / М. Горький. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (1 час.58 мин.). — На фк. 11 кн. — Общее время звучания 26 час 14 мин.

В книге описаны самые «яркие» образы человеческой деградации: суицид, ложь, безразличие, пьянство, кража, предательство.

Горький, М.  Васса Железнова [Электронный ресурс] : спектакль Малого театра / М. Горький. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (1 час.41 мин.). — На фк. 11 кн. — Общее время звучания 26 час 14 мин.

Повествует о героине сложной судьбы — владелице пароходной компании, о распаде большой семьи.

Горький, М.  Враги [Электронный ресурс] : спектакль МХАТа им. Горького / М. Горький. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (2 час.34 мин.). — На фк. 11 кн. — Общее время звучания 26 час 14 мин.

Пьеса «Враги» была признана первым произведением, написанным в жанре социалистического реализма.

Горький, М.  Зыковы [Электронный ресурс] : спектакль Московского театра им. Маяковского / М. Горький. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (2 час.27 мин.). — На фк. 11 кн. — Общее время звучания 26 час 14 мин.

Вечные проблемы отцов и детей, верности и предательства.

Горький, М.  Несвоевременные мысли и рассуждения о революции и культуре 1917-1918 годы [Электронный ресурс] / М. Горький ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Интерконтакт, 1990.

Это уникальная во всей истории русской литературы книга, возникшая из коротких газетных откликов писателя на злобу дня. Статьи Горького появлялись чуть ли не ежедневно в петроградской газете «Новая жизнь». Печатаясь на страницах «Новой жизни», Горький пытался выработать свою позицию, свое отношение к действительности, развивающимся событиям.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Горький, Максим. В людях [Текст] : повесть / М. Горький. — М. : Логосвос, 2014. — 544 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Горький, Максим. Детство [Текст] : повесть / М. Горький. — М. : Логосвос, 2014. — 352 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч.: М.: Советская Россия, 1987.

Горький, Максим. Мои университеты [Текст] : повесть / М. Горький. — М. : Логосвос, 2015. — 287 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Горький, Максим. Трое [Текст] : роман / М. Горький. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2021. — 588 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Астрель, 2017.

В центре внимания писателя — не зло преступления по отношению к пострадавшим от него, а осмысление состояния самого преступившего.

Литература о М. Горьком

Оболенский, Игорь. Близкие люди. Мемуары великих на фоне семьи: Горький, Вертинский, Миронов и другие [Текст] / И. Оболенский. — М. : АСТ, 2015. — 255 с. — (Сенсационный проект Игоря Оболенского).

Со страниц этой книги впервые прозвучат, возможно, неожиданные признания, способные изменить представления о людях, вершивших нашу историю…

Басинский, П.  Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти [Электронный ресурс] / П. Басинский ; читает П. Коршунков. — Электрон. дан. — М. : ООО «Треола», 2018. — 1 фк. : зв.  (11 час.51 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 64 час 56 мин.

Автор предлагает свою оригинальную версию сложной и запутанной биографии одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX — начала ХХ столетия.

Быков, Дм.  Горький [Электронный ресурс] / Дм. Быков ; читает С. Дадыко. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (9 час.9 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 50 час 15 мин.

В книге известного писателя, поэта, историка литературы Дмитрия Быкова Горький предстает незаурядным человеком, выдающимся мастером русской прозы, свидетелем и летописцем великих исторических событий.

Быков, Д.  Был ли Горький? [Электронный ресурс] / Д. Быков ; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : АСТ, 2008.

Дмитрий Быков рисует фигуру писателя-классика свободной от литературного глянца и последующей мифологии. Быков уверен: «Горький — писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня».

23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»