`
08 апреля 2020

Жизнь в преодолении: к 90-летию со дня рождения историка Николая Билима: информационная беседа

Николай Алексеевич Билим, историк, профессор кафедры истории СССР Хабаровского государственного педагогического института (ХГПИ, ныне ДВГГУ), кандидат исторических наук, отличник просвещения СССР, инвалид первой группы по зрению родился 29 апреля 1930 года во Владивостоке.

Н. А. Билим – коренной дальневосточник. Его дедушка и бабушка приехали на Дальний Восток с Украины в начале XX в. Здесь, переселенцами из Черниговской губернии в Приморье было основано с. Черниговка, где Николай Алексеевич жил до пяти лет, а затем вместе с родителями переехал в г. Владивосток. Именно поэтому тема переселенческого движения на Дальнем Востоке и стала темой его научной деятельности.

В восьмилетнем возрасте в результате несчастного случая Николай потерял зрение. Но огромное желание учиться, помноженное на уникальную память, позволило ему в 1943 г. с отличными отметками окончить начальную школу для слепых детей в г. Свободном, а затем и семилетку. В те далёкие годы на Дальнем Востоке не было средней специальной школы, да еще война помешала Николаю в получении среднего образования. Но после войны, в 1946 г. родители отправили его учиться в Куйбышевскую специальную среднюю школу. Одновременно он занимался в музыкальном училище по классу баяна. Сразу же после окончания с золотой медалью средней школы Н. А. Билим поступил в Куйбышевский педагогический институт на исторический факультет. После первого курса перевёлся в ХГПИ, который окончил с отличием в 1953 г. и остался в нём работать, навсегда связав свою жизнь с преподавательской деятельностью.

В институте он прошёл путь от простого преподавателя до профессора кафедры истории СССР, в течение пяти лет заведовал ею. За эти годы Николай Алексеевич воспитал много учеников. Есть среди них учителя средних школ, преподаватели вузов, журналисты, архивисты, музейные работники. Стали докторами исторических наук, профессорами, учёными: А. А. Данилов, Т. Я. Иконникова, Ю. Н. Ципкин, В. В. Чудесов, Е. Е. Аурилене и др.

Будучи инвалидом первой группы по зрению, Н. А. Билим себя не считал таковым. Встав на учёт в первичной организации Всероссийского общества слепых, он на протяжении 40 лет участвовал в её работе, был постоянным членом президиума, председателем совета РИД, председателем библиотечного совета Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых. С лекциями по истории страны, Дальнего Востока он объездил весь Хабаровский край, Сахалин, Камчатку. Одновременно Николай Алексеевич собирал всю информацию о городах и сёлах Дальнего Востока. Результаты исследований были отражены в его кандидатской диссертации «Переселение на советский Дальний Восток в 1924–1941 гг.», которую он защитил в 1965 г., став кандидатом исторических наук. В 1968 г. Николай Алексеевич получил учёное звание доцента, в 1992 г. стал профессором кафедры истории СССР. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970).

Необыкновенная доброжелательность, любовь к людям привлекали к нему окружающих. Его ученики и сотрудники вспоминают о нём как о профессионале в своём деле и как о прекрасном, душевном человеке. Умер Николай Алексеевич 28 декабря 1992 года.

В 2002 году библиографическим очерком «Николай Алексеевич Билим» Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых начинает выпуск серии книг «Жизнь в преодолении», посвященной людям с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на все трудности, эти люди – мужественные и стойкие, с интересной судьбой и активной жизненной позицией, сумели найти свое призвание в жизни, реализовать себя и стать полезными обществу.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"