30 мая 2017

Жизнь в творчестве: 80 лет со дня рождения незрячего журналиста, писателя А.И. Лапшина: информационная беседа

Александр Иванович Лапшин, член Союза журналистов, главный редактор звукового журнала «Диалог», писатель и драматург, родоначальник профессиональной звуковой журналистики слепых родился  29 мая 1937 года в селе Сетовка Алтайского края в семье механизатора.

В пятилетнем возрасте, в результате несчастного случая, навсегда лишился зрения. Но живой и любознательный мальчик не потерял интереса к жизни. «Мне было лет 8 лет, – вспоминал Александр Иванович, – когда брат Миша прочитал мне «Робинзона Крузо». Это было очень интересно, а потом он принес тоненькую книжицу, которая называлась «Алтайские Робинзоны». Там речь шла о двух мальчишках, которые летом заблудились в нашей алтайской горной тайге. И вот тогда я впервые подумал, что, оказывается, писать можно не только о каких-то неведомых океанских островах, но и о том, что происходит рядом с тобой». Тогда у мальчика и появилась мечта стать писателем.

В 12 лет родители  определили его в школу-интернат для слепых детей под Бийском, в которой он проучился 5 лет, затем — в подмосковную Болшевскую школу-интернат.

Летом 1951 года на Алтае впервые прошло первенство края по футболу. Сборная родного села играла со сборной соседнего района. Об этом футбольном матче Александр написал свою первую заметку. Сестра Галя отнесла ее в редакцию газеты «Колхозная правда». Сотрудники удивились, что слепой мальчик так хорошо прочувствовал динамику состязания и, немного подправив, заметку напечатали. Позднее статьи Лапшина стали появляться в краевых газетах «Алтайская правда», «Молодежь Алтая», в журналах «Советский школьник» и «Жизнь слепых».

Летом 1960 года, сдав экзамены на отлично, Лапшин поступил в Литературный институт имени А. М. Горького на отделение драматургии. Занятия на творческом семинаре известного драматурга В. С. Розова еще более укрепили его в стремлении посвятить себя литературной, журналистской работе.

Дипломную работу он начал писать еще на третьем курсе – киносценарий о незрячих старшеклассниках – «Затянувшееся детство». Розову он очень понравился. Виктор Сергеевич показал кинорежиссеру Михаилу Калатозову сценарий Лапшина. Калатозов сделал несколько замечаний, да таких, что сценарий пришлось переписывать раз пять. Потом работу показали кинорежиссеру Якову Сегелю, которого сценарий очень заинтересовал. Но позже Яков Александрович вернул сценарий со словами, что киношное начальство заявило, будто в нашей стране нет слепых, поэтому фильм так и не был снят. Тем не менее, заслуженную пятерку за дипломную работу Александр получил.

В 1966 г. Лапшин заканчивает Литинститут и переезжает в Москву. Трудится рабочим на Московском УПП №11. Его статьи, очерки, заметки регулярно печатает журнал «Наша жизнь».

В 1968 году Александру Ивановичу предложили вести литературный кружок. Потом возникла идея делать поэтические композиции, записывая их на пленку. Через какое-то время энтузиастов попросили выпускать звуковой журнал к праздникам. Но подготовка номеров стала отвлекать от основной работы, и журнал пришлось закрыть.

В начале 1974 года заместитель председателя московской городской организации Василий Иванович Иванов предложил Лапшину выпускать звуковой журнал для МГО ВОС. Первый журнал назывался «Маяк». Время звучания было два часа. Но официального разрешения на выпуск журнала не было, так что с негласного одобрения МГК КПСС он выходил полулегально. А Александр Иванович числился то ведущим литературного кружка, то художественным руководителем, то техническим редактором студии звукозаписи. Через какое-то время Лапшин перешел в штат правления МГК.

В 1975 г. А. И. Лапшина принимают в члены Союза журналистов СССР.

В конце 1980-х гг. он осуществил свою давнишнюю мечту — создать общевосовский журнал, доступный каждому незрячему.

В апреле 1986 года директором комплекса «Логос» назначили Владислава Сергеевича Степанова, который был активным сторонником звукового журнала. А в сентябре того же года сменилось руководство Общества, и заместителем председателя ЦП был избран Олег Тимофеевич Муравьев, который тоже был горячим сторонником звукового издания. В ноябре 1987 года наконец-то было принято решение о создании всероссийского звукового журнала. Долго думали, как его назвать, и, в конце концов, решили – «Диалог». Руководство ВОС направило заявку на журнал в ЦК КПСС. Но только в 1988 году разрешение было получено.

В апреле 1988 г. вышел первый номер звукового общественно-политического и литературно-художественного журнала «Диалог» Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. В 1990 г. Лапшин был назначен его главным редактором. Журнал, живо, многосторонне и непредвзято освещающий общественное движение слепых в России, очень быстро завоевал популярность в Обществе. Редактируя «Диалог» с первого номера, Александр Иванович неизменно выступает на его страницах как высокопрофессиональный журналист. Его материалы всегда остропублицистичны, проникнуты озабоченностью судьбой родного Общества.

Профессиональные интересы Александра Ивановича никогда не ограничивались только журналом. В 1988 г. А. И. Лапшин издал свою первую книгу «Путь к творческим достижениям». Все последующие годы он, несмотря на большую загруженность в журнале, не оставляет литературную работу. Выходят его книги: «Восхождение» (1990), «Методом проб и находок» (1994), «Только что-нибудь скажи» (1995), «Приглашение в полет» (2002), «Дверь в стене» (2003), «Роман одиночеств» (2006) «На холодных ветрах рынка» (2011), «Свой среди чужих» (2013) и последний роман «Параграф 14».

Книги Лапшина — это очерки о жизни незрячих людей, их психологии, написанные человеком талантливым и, кроме того, прошедшим долгий и многотрудный путь преодоления слепоты.

А. И. Лапшин награжден медалями «Ветеран труда» (1987) и «В память 850-летия Москвы» (1997). В 1995 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Его труд на благо незрячих России отмечен нагрудным знаком «Отличник ВОС» (1996) и «Знаком Почета Всероссийского общества слепых» (2000).

Умер Александр Иванович 14 декабря 2014 года.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги на кассетах

Лапшин, Александр. На холодных ветрах рынка [Звукозапись] : по материалам съездов и пленумов ЦП ВОС 1991-2001 гг. (Из записей журналиста) / А. Лапшин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2014. — 4 мфк.  (13 час 30 мин 55 сек.) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд. : М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2011.

Лапшин, А.  Приглашение в полет [Звукозапись] / А. Лапшин ; читает: И. Ерисанова. — М.  :  ИПТК «Логос» ВОС, 2006. — На 2 кассетах. — С изд. : М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2002.

 Лапшин, Александр. Свой среди своих [Звукозапись] : штрихи к портрету Б. В. Зимина в интерьере событий и времени / А. Лапшин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2013. — 2 мфк.  (4 час 53 мин 25 сек) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд. : М. : Логосвос, 2011.

Книга рассказывает о выдающемся деятеле ВОС и международного общественного движения незрячих Борисе Владимировиче Зимине (1911-2008 гг.). Труд Зимина был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, а также международными наградами: Золотой медалью Луи Брайля, орденом ГДР «Звезда дружбы народов».

Плоскопечатные книги

 Лапшин, Александр. Параграф четырнадцатый... [Текст] : роман / А. И. Лапшин. — М. : Логосвос, 2013. — 312 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Новый роман известного незрячего журналиста и писателя А. Лапшина «Параграф четырнадцатый…» посвящен одному из предприятий ВОС и его сотрудникам. На его страницах читатель вновь встретится с главными героями, о которых рассказывалось в предыдущей книге «Роман одиночеств».

Лапшин, Александр. Поймать в паруса ветер [Текст] / А. И. Лапшин ; комп. верстка Г. П. Грачева ; корректор Т. А. Шакун. — М. : ИПТК Логосвос, 2012. — 192 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

 «Говорящие» книги в электронном формате

Лапшин, А.  Дверь в стене [Электронный ресурс] : повесть / А. Лапшин ; читает Л. Броцкая. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (4 час 35 мин.).

Лапшин, А. И. Только что-нибудь скажи [Электронный ресурс] / А.И. Лапшин; читает Ю. Заборовский. — М. : Логос, 2007. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (5 час 47 мин.). — С изд. : М. : ООО ИПТК Логос ВОС, 1997.