25 февраля 2022

Журнал «Наша жизнь» №1, 2022 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 1-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2022 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В 2021 году стартовала программа «Действуй без барьеров!». Она направлена на развитие профессиональных навыков и компетенций незрячих людей. Участники проекта овладели инструментами социального проектирования и получили поддержку на создание  и запуск собственных общественно значимых проектов.

«Действуй без барьеров!» проходит в несколько этапов. Вначале организаторы знакомились с целевой аудиторией проекта — москвичами с инвалидностью по зрению. Специалисты собирали мнения по поводу существующих проблем в городе при помощи опроса. В результате исследования была отобрана группа наиболее деятельных и инициативных незрячих, которые чётко видят проблемы и готовы предлагать конструктивные решения. На следующем этапе были сформированы команды из активных участников опроса, которые, получив навыки социального проектирования, начали работу над своими концепциями. Организаторы провели серию мастер-классов, лекций и семинаров от действующих специалистов и экспертов. В итоге каждая команда определила наиболее интересную для неё актуальную проблему, сформулировала собственное решение и оформила его в виде готового проекта грантовой заявки». Читайте об этом в статье «Модный незрячий» (рубрика «Качество жизни»).

Далее читатели познакомятся с размышлениями на тему: «Система Брайля: анахронизм или жизненная необходимость для незрячих?». Эту статью можно найти в разделе «Брайль и современность».

«Стоит ли в век высоких информационных технологий забивать голову незрячего человека, будь то слепой ребёнок или по каким-либо причинам лишившийся возможности видеть окружающее убелённый сединами ветеран, какими-то выпуклыми точками, выдуманными «убогим» французом 200 лет назад? Не проще ли обеспечить каждого незрячего компьютером, научить набирать текст «слепым» методом, показать, как можно обработать его средствами текстовых редакторов, сохранять, а при необходимости отправлять, куда надо, по электронной почте? Ни физических усилий для прокалывания грифелем каждой точки, чтобы написать одну-единственную букву, ни долгого и сосредоточенного ощупывания поверхности листа в попытке определить количество проколотых точек и взаимное их расположение, чтобы прочитать ту самую написанную с превеликим трудом букву! А этих букв в одном лишь небольшом тексте огромное множество!».

Первая часть рубрики «Домашний калейдоскоп» посвящена вопросу безопасности в быту. «Осторожно – гололёд! Как избежать травм и падений!». Из второй части – «Растения с дубильным веществами» —  вы узнаете, о каких веществах идёт речь и в чём их польза для человека.

В материале «Казахская реальность» «рубрика «Страны и народы») вы познакомитесь с тем, как живут незрячие люди в Республике Казахстан:

«Общественная организация объединяет в своих рядах людей с инвалидностью по зрению на территории всей Республики. В составе КОС действуют 16 филиалов (аналог региональных организаций ВОС), также функционируют 28 предприятий, на которых трудятся незрячие. Во многом структура Казахского общества слепых схожа с ВОС. Возглавляет организацию председатель Центрального правления КОС Алмат Сабитжанович Наурызбаев, инвалид первой группы по зрению. В структуре КОС есть Центр реабилитации и профильный санаторий. В Алма-Ате находится Республиканский Центр реабилитации инвалидов «Жылы Ұя» («Родной дом»), в котором работают специалисты-тифлопедагоги. Центр предлагает реабилитационные услуги не только взрослым, но и дошкольникам. Незрячих обучают навыкам ориентировки и самообслуживания, чтению по Брайлю и работе с компьютерной техникой. Также Центр выпускает собственный журнал. На русский язык его название можно перевести как «Шеститочие». В издании освещаются темы, актуальные для незрячих людей».

В рубрике  «Обзор сайтов региональных организаций» опубликована статья «На злобу дня». В своем обзоре автор сообщает нам, что было увидено интересного, что зацепило при посещении сайтов РО ВОС. На этот раз это рассказ о людях творчества. Рубрика «Творчество членов ВОС» Ивановской РО ВОС, рассказ о поэтессе Ханты-Мансийской РО ВОС, конкурс самодеятельных поэтов «Окрыленные творчеством» Пензенской РО ВОС.

И очень приятно в этой рубрике вновь увидеть упоминание сайта Хабаровской РО ВОС. Автор обзора говорит о своих впечатлениях от прочтения заметки Михаила Корчмарёва о творчестве поэтессы Евгении Рубцовой. Помните?

Жду от милого привета,

Ни к чему ты мне, ненастье,

Я хочу, чтоб бабье лето

Превратилось в бабье счастье…

Мы все хорошо знаем и наизусть помним творчество Евгении и искренне желаем ей всяческих жизненных благ, вдохновения и счастья!

Может ли танец помочь людям с проблемами зрения почувствовать себя увереннее, ощутить радость бытия? Да, так считают приморцы, решившие погрузиться в танцевальную среду. В рубрике «Реабилитация по существу» в статье Ирины Федотовой «Танцы на ощупь», речь идёт о преподавании танго незрячим людям в Приморской краевой организации ВОС:

«На последнем, одиннадцатом этаже здания ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» находится просторный зал с панорамными окнами по обе стороны прямоугольного помещения, в которые около 180 дней в году светит солнце. Слева отсюда открывается вид на Эгершельд, бухту Золотой рог, Морской вокзал, а с другой стороны — на город и часть Амурского залива. В такой обстановке проводить занятия для группы незрячих – настоящее удовольствие!».

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее