`
28 апреля 2023

Журнал «Наша жизнь» № 3, 2023 г.

Представляем вашему вниманию обзор статей 3-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2023 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Трудоустройство слепых и слабовидящих людей всегда являлось главной задачей ВОС, поскольку труд для людей с нарушением зрения – не только средство материального обеспечения, но и источник морального удовлетворения, жизненная потребность, благодаря которой происходит реализация способностей и умений человека. В Свердловской области для привлечения к труду и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению создано пять предприятий. В публикации «Спасибо за верность!» (раздел «Личность») журнал знакомит читателей с Л.П. Бобковой, генеральным директором ООО «ГОФРОТЕК».

В рубрике «Славянские параллели» размещён материал «Подари тепло», повествующий о поддержке людей, выполняющих воинский долг, представителями Брянской РО ВОС:

«Ещё недавно казалось, что лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» навсегда стал частью истории, однако нынешние события заставляют нас осознать, что народ и армия едины. Обычные граждане несут вещи на пункты сбора, перечисляют денежные средства на счета, созданные для оказания помощи участникам Специальной военной операции. Это особенно остро чувствуется в прифронтовых регионах, к которым относится и Брянская область. Патриотический порыв коснулся и тех, кому самим необходима помощь и поддержка».

Рубрика «Мир увлечений» представлена статьей Василия Дрожжина «Интерес к интеллектуальным играм», в которой он описывает свою историю взаимоотношений с интеллектуальными играми:

«Моё взросление пришлось на девяностые годы прошлого века. Тогда во многих семьях главным центром притяжения был, разумеется, телевизор. Вечерами мы часто собирались и смотрели различные популярные передачи на центральных каналах не только потому, что они были интересными, но и по причине отсутствия широкого выбора, который появился несколько позднее».

В рубрике «Кино на слух» постоянный автор журнала Дмитрий Гостищев делится впечатлениями от фильма «Доказательство», главным героем которого является незрячий человек:

«Я давно хотел рассказать об одном художественном фильме, снятом австралийским режиссёром Джослин Мурхаус по собственному сценарию. Поэтому уже забыл, как мы с родителями наткнулись на него в интернете и как, наткнувшись, не прошли мимо. Называется он «Доказательство». Наверняка первой нашей мыслью было, что это какой-нибудь детектив. У меня к этому жанру противоречивое отношение. Люблю разгадывать кроссворды, смотреть интеллектуальные телешоу, причём всегда старался отвечать раньше самих игроков, а вот поди ж ты, к детективам не лежит душа, хоть и позволяют они вволю поломать голову. Стоило же нам только заглянуть в содержание фильма, мгновенно проснулся интерес. Дело в том, что главный герой не видит, а жизнь слепого человека похлеще иного детектива». Читайте об этом в статье «Всё так и было».

В рубрике «Рядом с нами» член ЦП ВОС, председатель Карачаево-Черкесской РО ВОС Сергей Матвеевич Дубовик рассказывает в статье «Только здесь пою…» о личности исполнителя авторских песен Олега Походия, сыгравшего важную роль в жизни Общества слепых:

«В далёкие перестроечные и первые постсоветские годы он работал главным инженером Черкесского учебно-производственного предприятия ВОС. Именно при нём предприятие стало выходить на производственные объёмы, достаточные для обеспечения нуждающихся инвалидов по зрению работой, организации трудовой и социальной реабилитации стоящих на учёте в республике членов ВОС».

Обо всем этом и о многом другом читайте в третьем номере журнала ВОС «Наша жизнь».

22 июня 2024

Тот самый первый день войны

Тематическая программа ко Дню памяти и скорби
Читать далее
22 июня 2024

И сердцу по-прежнему горько…

Беседа - презентация ко Дню памяти и скорби
Читать далее