25 января 2021

Журнал «Наша жизнь» №12, 2020 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 12-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2020 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В первом разделе журнала «Мы и общество» вы можете прочитать статью «От тяжелой весны – до трудной осени». О том, что и как пережила восовская промышленность в период пандемии коронавируса, рассказывает вице-президент ВОС Владимир Васильевич Сипкин.

Статья Елены Федосеевой «Доступность профессии» — это рассказ о незрячем юрисконсульте Дмитрии Балыкине и его непростом пути в профессию.

В 11-м номере журнала был опубликован репортаж с Бийской выставки и краткие комментарии к нему. Напомним, что с 29 сентября по 16 октября в Бийском филиале Центра реабилитации слепых ВОС прошла инклюзивная выставка «Чувство живописи». Данный проект открыл возможность познакомиться с современным искусством слепым и слабовидящим. Это уникальная выставка, в рамках которой реализованы технические возможности, позволяющие незрячему окунуться в атмосферу художественного полотна, прослушать описание картины, комментарии искусствоведа. Особенность этой выставки в том, что на специальном столе перед каждой картиной находится её тактильная копия. Посетителям также предлагаются парфюмерные композиции для полного погружения в события картины. В 12-м номере журнала читателям предлагается беседа с руководителем проекта «Чувство живописи» Анной Муравьевой.

Очередная страница из «Дневника слабовидящей мамы» журналистки Анастасии Павлюченковой о развитии её первенца Владислава в условиях, когда оба родителя имеют проблемы со зрением в рубрике «Дела семейные».

Свои рассказы о знаменитых слепых людях продолжает главный редактор журнала Владимир Бухтияров. В рубрике «Наука и практика» статья о Георге Румфе — голландском биологе, ботанике, микологе, зоологе, естествоиспытателе (натуралист), геологе и коллекционере немецкого происхождения.

В рубрике «Домашний калейдоскоп» поднимается тема «Есть ли польза от холода: как он влияет на наше тело». Давайте читать и разбираться. А на десерт – рецепт сливочной помадки с орехами.

Продолжение заметок о впечатлениях незрячей путешественницы Вероники Зеленской «Невообразимая Бразилия» (рубрика «Кругосветка») записал Игорь Михайлов.

Подборка стихотворений Надежды Нельзиковой из Архангельска в рубрике «Поэзия». И следом, в рубрике «Творчество наших читателей» — рассказ Дмитрия Гостищева «Фирочка».

Онлайн-образование – это несомненный тренд, который стал ещё более актуальным в условиях пандемии. Но доступно ли оно для всех и актуально ли для незрячих пользователей? Об этом в статье «Учимся доступно» Владимира Васкевича.

Сейчас как в России, так и в других странах активно развивается относительно новое и самостоятельное направление – реабилитационный велотуризм. Велопутешествия для слепых и слабовидящих людей стали доступны за счёт использования уникального в своем роде технического решения – тандема. Велотандем – это велосипед для двух человек, на переднем сиденье находится зрячий или инвалид с хорошим остатком зрения, а на заднем – незрячий. Тандем был и остается идеальным средством передвижения для слепых и слабовидящих людей. Обо всем этом вы можете прочитать в статье «Тандем в помощь!» (рубрика «Социальный туризм»).

24 июня 2022

Всё начинается с любви…

Литературно-музыкальная гостиная к 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского
Читать далее