18 марта 2022

Журнал «Наша жизнь» №2, 2022 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 2-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2022 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В рубрике «В правлениях и местных организациях ВОС» размещена статья «Симбирские просторы», в которой председатель Ульяновской РО ВОС А. М. Орисенко описывает деятельность своей организации:

«Родился я в городе Ишим Тюменской области в семье военнослужащего. Наша семья переезжала в разные города — отец по долгу службы сменил 6 гарнизонов. Учился в общеобразовательной школе, после чего 3 года работал в службе безопасности. Позднее стал руководителем торгово-офисного центра. В 27 лет у меня обнаружили пигментную дегенерацию сетчатки, в результате чего я стал инвалидом первой группы по зрению…».

Статья из рубрики «Тифломир» называется «Диапазон сотрудничества расширяется» и посвящена прошедшему 13-14 декабря 2021 г. Межрегиональному форуму «Тифлоинформационные технологии в помощь незрячим». Основная цель форума – рассказать участникам о важности информационных технологий в жизни инвалидов по зрению.

В рубрике «Активный возраст» опубликован материал «С высоты Каратинской вершины», который знакомит читателей с Хайбулой Магомедовым из Дагестана — молодым председателем МО ВОС и активным общественником:

«Родился я в селе Карата Ахвахского района. Несмотря на проблемы со зрением, которые у меня были с детства, до третьего класса учился в массовой школе, после чего меня перевели в интернат 3-4 вида в городе Избербаш. Так сложилось, что в кризисное время конца девяностых специализированную школу закрыли, и я вернулся в массовую, где проучился до предвыпускного класса. Затем я решил вернуться в Избербаш, чтобы изучить Брайль, ведь к тому моменту читать и писать привычным способом уже не мог. После школы поступил на факультет психологии и педагогики Дагестанского государственного педагогического университета в Махачкале».

Статья «Здесь приземлились ангелы» (рубрика «Не хлебом единым») рассказывает об уникальном международном арт-проекте, фрагмент которого размещён в Красноярской краевой специальной библиотеке:

«Пространство Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению заполнили ангелы. Они будут гостить здесь по 31 марта в надежде, что с их отлётом атмосфера в этом уютном здании не утратит привнесённой сюда святости. Двенадцать репродукций, украсивших стены библиотеки, — небольшой фрагмент грандиозной грядущей картины высотой четыре, длиной около девяноста двух метров».

Рубрика «Брайль и современность» представлена в номере заметкой Петра Антонова из Нижневартовска, озаглавленной «Созвездие брайлевских букв». В ней автор рассказывает о том, какую роль в его жизни сыграл рельефно-точечный шрифт:

«Вначале было слово. И только тьма и дух божий носились над бездной. Мне кажется, что это описание из книги бытия слепоты. Ведь этими словами передан мир незрячего, когда тьма кругом и её бездна. И только дух, сознание того, что есть нечто большее, тебя возвышает. Жизнь — как горная дорога, состоящая из ступеней разной высоты и протяжённости, требует от тебя усилий по преодолению трудного пути, но дорога эта ведёт ко всё новым и новым вершинам. Ты возвышаешься над собой. Шаг за шагом. Ступенька за ступенькой. И лестница выстроена из слов. Слов, идей и мыслей. Слов людей, живших до тебя. Того бессчётного сонма людей, что шли по этой лестнице раньше, людей, возвысивших не столько себя, сколько Человечество в целом. И это движение бесконечно».

Рубрика «Домашний калейдоскоп» посвящена технологии ферментации. Это модный зож-тренд, переживающий второе рождение. Всё больше людей называют эту технологию микробиологическим чудом…

В рубрике «Реабилитация по существу» вы узнаете о проекте «Социальный арт-лифт», который реализуется в рамках программы «Действуй без барьеров!». Рассказывает о нём председатель МО ВОС Дорогомилово Наталья Скрыпкина:

«Так получилось, что запрос на создание нашего проекта появился ещё до начала программы. Мы понимали, что члены нашей организации нуждаются в творческой самореализации, и тех ресурсов, которые есть, для этого недостаточно. В личных беседах с людьми я узнавала удивительные истории судеб, которые не могли оставить меня равнодушной. Мне хотелось дать этим людям возможность получить отклик на их запрос в культурной сфере и помочь кому-то реализовать свою мечту. Таким образом, и родилась идея создания проекта, в основе которого лежала методика личностно-ориентированной арт-терапии, когда, беседуя с человеком, мы выявляем его культурный запрос и подбираем ему наиболее удобный формат реализации».

Актуальной и познавательной будет статья «Профессия: массажист» (рубрика «Наука и практика»). Массажист – это одна из наиболее популярных профессий у людей с нарушением зрения. Статья рассказывает об этой специальности и о том, как её получить.

Эти и другие темы вы можете найти в февральском номере журнала «Наша жизнь».