`
24 марта 2025

Журнал «Наша жизнь» № 2, 2025 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 2-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2025 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах. На страницах журнала размещены интервью и репортажи о деятельности ВОС, очерки и статьи инвалидов по зрению на актуальные и значимые темы.

О подвиге бойцов разведывательно-штурмового отряда «Ахмат», несколько дней отражавших атаки ВСУ и вырвавшихся из окружения под Белогоровкой, страна узнала в 2023 году из видео командира спецназа генерала Апти Алаудинова. Одним из бойцов отряда был Ильяс Атаев. В результате тяжёлого ранения он потерял зрение. Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Ильяс Мусабиевич был представлен к государственной награде – ордену Мужества. Интервью Ильяса Атаева читайте в статье «Ещё повоюем, брат!».

Речь в статье «Когда не пугают форс-мажоры» (рубрика «Хозяйствовать по-хозяйски») идёт об ООО «Дмитровское УПП». Автор Анатолий Гусев начинает свой материал с небольшого экскурса в историю. «В начале 70-х годов начинается широкое освоение электронных блоков для телевизоров, радиоприёмников и других приборов. Многим тогда казалось утопией, что слепые смогут вести монтаж радиоэлементов, которых в блоке нередко бывало до полутысячи. И всё-таки это стало реальностью».

Продюсер платформы цифровой грамотности для незрячих людей от инклюзивного проекта Everland и бренда «Билайн» Дана Дрожжина – молодая мама. Как многие незрячие женщины, она обрела этот статус, пройдя через серьёзные испытания. В интервью Даны «Материнство: радость с ноткой грусти» (рубрика «Мамины истории») искренний рассказ о том, с чем им с мужем пришлось столкнуться в этот непростой период.

Первого октября 2024 года Московский академический театр Сатиры открыл свой сотый сезон спектаклем «Иван Васильевич» по одноименной пьесе М. А. Булгакова. Настоящим подарком незрячим театралам стала услуга тифлокомментирования, реализованная театром. По приглашению администрации Театра журналист Игорь Роговских побывал на одном из таких показов. Своими впечатлениями он делится в статье «Иван Васильевич с тифлокомментарием» (рубрика «Тифломир»). А так же Екатерина Негруца, автор тифлокомментария к спектаклю, рассказывает о работе над его созданием и сотрудничестве с театром.

«Дивеево – очень сильное духовное место, куда стремятся сотни тысяч паломников. Так вот, на пару летних месяцев нас с мужем приютили тут, в небольшом частном доме для слепоглухих. Называется он «Тихий свет». Не правда ли, интересное название? И живут тут слепоглухие…» Так начинает свой рассказ «Ленты и война» (рубрика «Рука – в руке») Галина Ушакова. Здесь рассказана история о том, как люди, лишённые зрения и слуха, находясь в столь отдалённых от зоны боевых действий уголках нашей страны, помогают фронту, приближая победу, — плетут маскировочные сети, столь необходимые для сохранения жизней наших воинов.

Постоянный автор журнала Дмитрий Гостищев беседует о рассказе Всеволода Вячеславовича Иванова «Литера «Т», в центре повествования которого – слепнущий типографский наборщик Иван Семёныч Панкратов. В материале «Из последних сил» (рубрика «Перечитывая заново») Д. Гостищев делится впечатлениями от прочитанного, проводит параллели между событиями столетней давности и фактами из биографии автора произведения.

24 февраля 2025 года исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Ивановича Суворова. В публикации «Лирик на все времена» вы прочтёте биографию незрячего поэта и несколько его прекрасных произведений.

С 18 по 20 декабря 2024 года в Москве состоялся Первый международный турнир по футболу слепых среди клубных команд стран БРИКС плюс. Равного ему в России ещё не было за всё время существования футбола слепых в нашей стране. Его организаторами выступили: Федерация слепых футболистов и Экспертный совет БРИКС–Россия. В турнире приняли участие 8 клубных команд: из России, Бразилии, Турции, Индии, Казахстана, Беларуси и Южно-Африканской Республики. Об этом событии рассказывает один из его участников – Никита Егоров, игрок команды «Звезда» в статье «Идею – в жизнь».

В приложении к журналу идет рельефно-графическое пособие – «Побережье Чёрного и Азовского морей».

Обо всем этом и о многом другом читайте во втором номере журнала ВОС «Наша жизнь».

10 июля 2025

100 лет ВОС

Торжественное собрание в Комсомольске-на-Амуре
Читать далее
10 июля 2025

Событие № 4 и № 5

Фестиваль инклюзивных событий "Брайлиана"
Читать далее