21 апреля 2021

Журнал «Наша жизнь» №3, 2021 г.: обзор статей

 

Представляем вашему вниманию обзор статей 3-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2021 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Профессиональная вокалистка Дана Дрожжина, координатор благотворительного фонда поддержки людей с инвалидностью «ДЕЙСТВУЙ!», в интервью, которое названо «Коммуникация — всегда двусторонний процесс», рассказала о собственном пути к независимой жизни:

«Мне 28 лет, 14 из которых я живу в Москве. Родилась я в маленьком северном городе Новодвинск Архангельской области. Не вижу с самого рождения. Наверное, как многие тотально незрячие дети, я смогла прочувствовать все попытки родных вернуть мне зрение во что бы ты ни стало… Люди с инвалидностью очень часто недовольны тем, как другие их сопровождают, помогают и относятся в целом. Я же думаю, что это двухсторонний процесс. Если мы адекватно не представим себя, не будем спокойно отвечать на сложные, казалось бы, вопросы, не научимся достойно реагировать – ситуация продолжит оставаться такой, как сейчас».

В рубрике «Домашний калейдоскоп» рассматриваются интересующие многих вопросы здоровья человека: состояние сосудов, ногтей и немного новой информации о таком продукте питания, как картофель.

Рубрика «Творческая высота» приглашает читателей в австрийскую столицу конца восемнадцатого века.

Мария Терезия фон Парадис мало известна в нашей стране, но в Западной Европе и США её музыку и уникальную биографию хорошо знают специалисты. Надеемся, что судьба виртуозной пианистки вызовет интерес у читателей статьи: «Очаровательная малышка увидела свет 15 мая 1759 года, а трёх с половиной лет от роду потеряла зрение в результате кровоизлияния, что не помешало фанатично заниматься музыкой. Напротив, недуг спровоцировал углублённый интерес к волшебным звукам клавесина и красивому пению. Спустя 3 года на концерте в королевской резиденции она уже блестяще исполняла партию сопрано из Перголези, аккомпанируя себе на органе. Это чудесное выступление чрезвычайно растрогало монаршую тёзку, тут же назначившую её родителям просто-таки шикарное ежемесячное содержание в размере двух сотен золотых дукатов. Оно выдавалось сверх оплаты расходов на дальнейшее индивидуальное обучение вундеркинда в юбке. Мария Терезия фон Парадис в домашних условиях получила великолепное образование, сопоставимое с уровнем лучших консерваторий мира…».

Рубрика «Поэзия» этого номера представлена лирикой семьи Пижонковых из Казани, которые буквально 27 марта оказались призёрами Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС. В предисловии к их будущей книге, написанном Юрием Луневым, сказано:

«Супружеский и творческий союз Алексея Пижонкова и Марины Платоновой является для меня живым подтверждением того, что Бог есть и что Он отнюдь не безучастен к человеческим судьбам. В самую нужную минуту встретились необходимые друг другу люди, став друг для друга ангелами. Дар взаимной любви сделал этих людей такими сильными и счастливыми, что они не ищут в этом мире тепла, а наоборот, готовы согревать его собственным теплом. Мечтательная, доверчивая к фантазиям и снам Марина легко шагает навстречу Алексею, воздвигающему здание своей поэзии на прочном фундаменте философской истины и здравого смысла. И они встречают друг друга — и берутся за руки. И их стихи — такие, казалось бы, разные — тоже вдруг становятся одним целым…».

С очень искренним и оригинальным материалом в рубрике «Дела семейные» выступила журналистка из Твери Анастасия Павлюченкова. Её «Дневник невестки» будет полезно почитать всем семейным парам. Вот небольшой фрагмент из этого произведения:

«Кажется, я попала в тот малый счастливый процент невесток, которых свекрови принимают как собственных дочерей, а если даже чем-то и недовольны, претензии потихоньку высказывают сыну, не устраивая громких скандалов. Кроме меня, у Светланы Петровны есть и ещё одна невестка, с которой у неё тоже довольно тёплые отношения, а рано или поздно появится и третья, ведь её младшему сыну вот-вот исполнится 21 год. Мужеству, с которым свекровь идёт по жизни, несмотря на все удары судьбы, нам, конечно, ещё учиться и учиться…»

«История незрячего болельщика» привлечет внимание любителей спорта. Корреспондент журнала «Наша жизнь» на собственном опыте убедился, что отсутствие зрения не мешает получать удовольствие от трансляций и посещения стадионов. Высказываниям такого специалиста можно верить:

«Общаясь на тему спорта с новыми людьми, я часто слышу удивлённые вопросы: «Как это так — следить за игрой, когда не видишь? А как ты представляешь себе то, что происходит на поле? И разве может это вообще быть интересным?» Такие вопросы вполне могут прийти в голову людям, которые никогда не слышали, например, про тифлокомментарий в спорте или никогда не видели болельщиков с инвалидностью по зрению на стадионах. В этой статье читатели получат ответы на их некоторые вопросы…».

Эти и другие темы читатели смогут найти в мартовском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее