`
22 апреля 2022

Журнал «Наша жизнь» №3, 2022 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 3-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2022 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В рубрике «Доступная среда» представлен проект «Ездите с нами, ездите сами», призванный повысить эффективность сопровождения незрячих людей в Московском метрополитене. О полезной инициативе рассказывает один из участников, Максим Петров.

«Москва является мегаполисом с развитыми транспортными системами. Ключевая роль здесь принадлежит метро, МЦК и дополнительным линиям так называемых центральных диаметров, связывающих разные части Подмосковья. Данным видом транспорта пользуются и незрячие люди, выбирая его в качестве основного. В Метрополитене на данный момент насчитывается 250 станций, из которых менее 50 полностью адаптированы для комфортного и безопасного передвижения людей, имеющих серьёзные нарушения зрения. Далеко не везде есть, например, шуц-линии (тактильные указатели для разграничения опасной и безопасной зон на платформах) или тактильная плитка, ведущая от входа к валидаторам и далее до лестницы или эскалатора».

С 17 по 21 января на базе Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» проходило обучение по программе повышения квалификации «Специалист по пиарменеджменту в системе ВОС» для внештатных корреспондентов общественно-политического и литературно-художественного журнала «Диалог». Обзор этого события в статье «Растущие голоса «Диалога».

Излишне представлять читателям главного редактора и постоянного автора журнала – В. Д. Бухтиярова. Его лирика и проза всем хорошо известны. На этот раз вашему вниманию предлагается подборка стихотворений к 65-летию Владимира Дмитриевича.

Рубрика «Кладовая знаний» посвящена рассказу об истории Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, которая в этом году отмечает 70-летний юбилей. Статья называется «Есть такой дом!».

Из рубрики «Домашний калейдоскоп» вы узнаете о том, кто такие хронофаги и всё об уникальных лечебных свойствах берёзы.

В рубрике «Знаменитые слепые» главный редактор журнала «Наша жизнь» Владимир Бухтияров рассказывает об известнейшем музыканте Рэе Чарльзе:

«В чересчур затянувшуюся эпоху социальных потрясений на пути к счастью всё так же громоздятся обильные преграды. Несомненно, в уже привычном напряге повседневности людям с ограниченными возможностями здоровья гораздо сложнее достигнуть триумфального взлёта, но в устоявшихся правилах встречаются удивительные исключения. Пожалуй, наиболее контрастным примером может служить Ray Charles Robinson, который из самых низов общества поднялся на вершину планетарной славы и материальной обеспеченности. Как ни странно, при этом уникальный тотальник принципиально не использовал «тифлоспутницу» инвалида, считая её ненавистным символом унижения и беспомощности».

Рубрика «Люди и судьбы» представлена материалом «Хуби заяан», что в переводе с бурятского означает «судьба». Цындыма Бойко, незрячий радиожурналист, рассказывает о своей учебе в школе без знания русского языка, реабилитации и принятии потери зрения, образовании и работе:

«Родилась я в Читинской области (ныне Забайкальский край) в селе Урда-Ага Агинского Бурятского автономного округа. Примерно в возрасте шести месяцев родители стали замечать, что я не очень активно реагирую на визуальные раздражители — не слежу за игрушками, фокусируюсь преимущественно на ярких и крупных предметах. После обращения к специалистам был поставлен диагноз «пигментный ретинит». У меня было довольно активное детство. Мы играли со сверстниками во дворе, много общались с родственниками. Я ходила в обычный детский сад и не чувствовала в тот момент себя в чём-то ограниченной. В школу я пошла у себя в селе. Здесь уже моё слабое зрение проявилось в полной мере. Классы не имели достаточной освещённости, и в зимнее время мне приходилось предпринимать усилия для того, чтобы читать и писать. Моё обучение там продолжалось всего полгода, после чего врачи порекомендовали перевести меня в специализированное учреждение для слабовидящих».

В рубрике «Мир вокруг нас» постоянный автор журнала Дмитрий Гостищев напоминает нам истории слухачей — незрячих людей, которые, используя свои уникальные способности, в годы Великой Отечественной войны служили в подразделениях ПВО и, «слушая землю и небо», помогали защитникам блокадного Ленинграда предотвращать внезапные авиационные налёты:

«В ноябре 2021 года на экраны страны вышел художественный телесериал «Седьмая симфония». Имя режиссёра — Александр Котт — мне как будто ничего не говорило, а вот название самой премьеры было громким, говорящим. Память моментально воспроизвела наиболее известный отрывок из Шостаковича, вспомнилось и всё некогда слышанное или читанное об ужасах блокады и подвиге блокадников. Однако смотреть фильм я решился не сразу… Было боязно, что ли, за киношников, уж слишком часто обращающихся в последнее время к непростой для каждого россиянина теме. Подкупил ответ режиссёра на просьбу дать эпиграф к ленте: «Война войной, а музыка — вечна». Да ещё реплика одного из героев, прозвучавшая среди прочих в трейлере. После фразы «Я, слепой, сбил самолёт!» пришло понимание того, что и тут не обошлось без нашего брата, и того, что смотреть надо!».

В рубрике «Рука — в руке» читатели познакомятся с Ириной Экимашевой — одной из участниц документального поэтического проекта о последних звуковых воспоминаниях «Песочные часы звука». Для проекта Ирина написала воспоминания «Звуки, которые помню».

«А я вспоминаю соловушек. Очень нравились их переливчатые трели. Чарующая живая музыка природы! Ранее весеннее утро. Мы с моей собакой идём в финский парк на прогулку. Парк небольшой, у речки под названием Пскова весь утопает в яблонях, есть и берёзы с дубами. Соловьи со всех сторон так поют! Хочется слушать и слушать это божье создание — птичье пение! За весь период их прилёта к нам мы никогда не ходили на прогулку в другое место по утрам».

Эти и другие темы вы можете найти в мартовском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

04 декабря 2024

«Народная история «Непокорённый Курск»

Народный конкурс на создание главной песни для театрально-документального проекта
Читать далее
03 декабря 2024

Добру откроются сердца

Устный журнал: культурно-массовое инклюзивное мероприятие
Читать далее