29 июня 2021

Журнал «Наша жизнь» №5, 2021 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 5-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2021 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС» представлена материалом «Будни местной организации в период карантина»:

«Весна 2020 года стала для большинства жителей нашей страны началом нового времени. Беспрецедентные ограничительные меры не могли не сказаться на жизни ВОС как структуры в целом, так и отдельных её элементов, которые, будучи распределёнными по всей территории огромной страны, каждая по-своему приняли вызов новой эпохи. Речь пойдёт о МО ВОС. Герои этой публикации — председатели двух первичных организаций в разных регионах России, привыкшие делать свою работу независимо от внешних условий и обстоятельств. Благодаря таким людям и их неформальному подходу к решению появившихся проблем многие члены ВОС получили помощь и поддержку в это непростое время».

В рубрике «Люди и судьбы» автор статьи «Никогда не потеряю такого уважения» Валентина Кириллова рассказывает жизнеутверждающую историю о человеке сильной воли и оптимизма:

«Мой собеседник — Сергей Сергеевич Пахутин. Ему 50 лет. Он инвалид первой группы по зрению. Кроме того, у него ампутированы обе ноги. Нет пальцев на левой руке. Ступнями служат колени, для которых приходится шить наколенники. Передвигается и на инвалидной коляске. Живёт на самом-самом Дальнем Востоке, в селе Каменка Приморского края, у подножия горного хребта Сихотэ-Алиня, практически в двух шагах от Японского моря и в 7763 километрах от Москвы. В одноэтажной Каменке с её 1404 жителями всего три двухэтажных дома и 13 улиц с незатейливыми названиями — Рабочая, Утёсная, Сплавная, Солнечная. Острые скалы, крупная береговая галька, лесистые сопки, катера у причалов (основной промысел здесь рыболовство) и необыкновенно красивый фиолетовый рододендрон как капля нежности для местных романтиков».

Рубрика «Домашний калейдоскоп»  посвящена развенчанию мифов об аллергии в заметке «Детство, глютен и «голые» кошки».

В рубрике «Брайль и современность» Павел Козельский из Ульяновска делится своей историей знакомства с тактильной азбукой:

«С рельефно-точечным шрифтом я познакомился в раннем детстве. В доме моего деда были странные книги: вместо букв страницы были истыканы шершавыми дырками, а сама она была размером с первый том Большой энциклопедии. Эти книги не вызвали у меня ровным счётом никакого интереса, я даже не стал спрашивать о них у деда, так как очень боялся этого слепого, вечно всем недовольного однорукого старика. То ли дело книги у нас дома — понятные и с картинками. Я знал, что скоро стану совсем большим и научусь писать, как папа. Мама вырезала для меня буквы, я их учил. Потом начал складывать из букв слова, так научился читать. А вот с письмом что-то пошло не так. По какой-то непонятной для меня причине я не мог зарисовать букву и уместить её в строчку. Мама сильно расстроилась. Как-то я услышал разговор родителей, из которого мне стало ясно, что я могу никогда не научиться писать. Вот тут мне стало очень страшно: «Как же я тогда буду записывать свои истории, которые постоянно сочиняю?».

В интервью журналу «Наша жизнь» ведущий специалист отдела обеспечения доступности соревнований «Российского футбольного союза» (РФС) Елена Попова в рубрике «Спорт» рассказала о своём пути к мечте через преодоление множества препятствий. «Однажды покинув зону комфорта, я обрела новый мир» — это история о целеустремлённости и силе духа, о том, как любимое увлечение становится призванием, смыслом жизни.

Эти и другие темы читатели смогут найти в майском номере журнала ВОС «Наша жизнь».