`
28 июня 2024

Журнал «Наша жизнь» № 5, 2024 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 5-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2024 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах. На страницах журнала размещены интервью и репортажи о деятельности ВОС, очерки и статьи инвалидов по зрению на актуальные и значимые темы.

Открывает журнал статья о Международной выставке «Интеграция-2024», на которой были представлены социальные проекты, образовательные и реабилитационные учреждения, а также компании современной тифлопродукции, производящие и поставляющие оборудование для реабилитации. Подробнее читайте в рубрике «Наука и практика».

В рубрике «К вековому юбилею ВОС» Ольга Брулёва в материале «Они дарят свет людям» знакомит с историей предприятия ВОС в городе Ревде Свердловской области.

Рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС» приглашает читателей в город-курорт Анапу, центральная улица которого адаптирована для инвалидов по зрению. По инициативе Анапской МО ВОС, в центре города уложена тактильная тротуарная плитка и установлены звуковые светофоры. Работа по обеспечению доступности городских улиц для незрячих продолжается. Читайте статью А. Вороной «Все дороги ведут в Анапу».

Статья Василия Дрожжина «Видимые возможности» (рубрика «Реабилитация по существу») рассказывает о проекте сопровождаемого трудоустройства незрячих людей в Кемеровской области. Здесь читатели смогут узнать о полезном опыте, который появился в ходе реализации этого проекта.

В рубрике «Игры разные нужны» размещен материал «Нижегородский дебют» о Всероссийском фестивале настольных игр ВОС «Игровая кладовая».

Очерк Дмитрия Гостищева «Он воевал стихом и песней» (рубрика «Перечитывая заново») посвящен знаменитому поэту Михаилу Исаковскому, автору слов для песен «Катюша», «В лесу прифронтовом» и многих других. Михаил Васильевич с детства страдал от болезни глаз, а с возрастом практически утратил зрение, однако продолжал заниматься литературным творчеством. Из-за особенностей зрения поэт часто использовал в стихах не визуальные, а звуковые образы, что усиливало музыкальность строк.

В рубрике «Дела семейные» познавательные заметки А. Павлюченковой  «Дневник слабовидящей мамы. Нам 4 года».

Интересная заметка слепоглухого автора И. Экимашева «Приезжайте в «Хилово» из рубрики «Личный опыт» о прохождении лечения опорно-двигательной системы в санатории.

Обо всем этом и о многом другом читайте в пятом номере журнала ВОС «Наша жизнь».

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее