`
23 июня 2025

Журнал «Наша жизнь» № 5, 2025 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 5-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2025 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах. На страницах журнала размещены интервью и репортажи о деятельности ВОС, очерки и статьи инвалидов по зрению на актуальные и значимые темы.

Открывает майский номер журнала публикация главного редактора Игоря Роговских «Память о прошлом – связующая нить с будущим», который обращает внимание читателей на важность сохранения памяти о страшных событиях тех лет, в том числе и через публикации журнала сегодня.

Несколько материалов номера – это воспоминания ветеранов: фронтовички Марии Митрофановны Супрун-Тарасенко в публикации «Встреча с земляком на фронте» и педагога Тамары Сергеевны Андреевой в материале Анатолия Гусева «Какое счастье – жизнь продолжается!».

Статья «Не спасовал перед испытаниями судьбы» – это рассказ Владимира Троегубова, полковника в отставке, ветерана труда и боевых действий, о своём отце. Инвалид войны первой группы, капитан в отставке, бывший политрук 43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии Иван Алексеевич Троегубов был инициатором создания первичной организации ВОС в городе Шахунья Нижегородской области. А в 1947 году в этом небольшом городке начало свою деятельность учебно-производственное предприятие. Иван Алексеевич стал его руководителем на долгие годы.

Ведущий библиограф Красноярской краевой специальной библиотеки для слепых, заслуженный работник культуры Красноярского края Галина Шушкова посвятила своё эссе Николаю Михайловичу Торгашину – фронтовику, первому директору Красноярской спецбиблиотеки для слепых. Её статья называется «Командир артбатареи и маршал книжного фронта».

В марте исполнилось 140 лет со дня рождения Ольги Константиновны Матюшиной (1885-1975). Художница осенью 1941-го в осаждённом Ленинграде потеряла зрение и путь к живописи стал закрыт. Прислушавшись к совету своих молодых друзей-комсомольцев, которым она многое рассказывала о встречах с Лениным, Крупской, Горьким, Маяковским, Ольга Константиновна стала писать. В этом номере издания опубликован фрагмент её второй книги «Жизнь побеждает». В основе произведения лежит жизнеутверждающая мысль: как хороши люди, в борьбе и труде побеждающие всё, даже смерть, преодолевающие любые трудности.

В этом номере представлены рецензии ещё на две книги о Великой Отечественной войне. Для обзора «Книги о войне» Фёдор Замыцкий выбрал работу Чингиза Айтматова «Ранние журавли» и повесть Любови Воронковой «Девочка из города». По словам автора, тема войны до сих пор остаётся не просто частью истории, а частью нашей коллективной и личной памяти.

Статья Василия Дрожжина «Код единства» посвящена фестивалю самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы». «Этот фестиваль является не только площадкой для демонстрации творческих талантов, но и символом единства и силы духа. Участники из самых разных уголков России показали, что искусство не знает границ. Это мероприятие напоминает о важности сохранения памяти о наших героических предках и необходимости продолжения традиций патриотизма и любви к Родине».

Сохранению памяти о людях, переживших страшные годы войны, приближавших победу, а затем выбравших одну из самых гуманных профессий, посвящён материал Юлии Москаленко «Солнечный берег помнит». «Специалисты, работавшие на тот момент в здравнице, были не просто профессионалами с добрым сердцем и открытой душой, многие из них сами участвовали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и каждый из них прошёл свой сложный, тернистый путь и не понаслышке знал, что такое война, горе и смерть. Более 30 ветеранов-фронтовиков связали свой жизненный путь с санаторием «Солнечный берег».

В статье «Учиться на основе опыта – бесценно» Елена Гусева знакомит вас с многодетной мамой, квалифицированным специалистом по массажу Олесей Мелёхиной. Публикация будет полезна всем, кто интересуется проблемами детской психологии, педиатрии, воспитания и ухода за ребёнком.

С 8 по 10 апреля в Москве проходила IX Международная выставка оборудования и технологий для реабилитации и ухода «Интеграция–2025». Мероприятие традиционно объединило профессионалов индустрии, людей с инвалидностью и их близких, а также всех, кто интересуется современными технологиями в сфере реабилитации и доступной среды. В рамках торжественной церемонии открытия президент Всероссийского общества слепых поздравил участников и организаторов с открытием выставки, выразив надежду на её плодотворную работу и дальнейшее совершенствование технологических решений, призванных улучшить жизнь людей с инвалидностью. Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул значимость социальной реабилитации и адаптации инвалидов по зрению, осуществляемой Всероссийским обществом слепых на протяжении вековой истории организации. В публикации «Место для идей, дискуссий и заделов на будущее» Игорь Роговских рассказывает о наиболее значимых для инвалидов по зрению мероприятиях форума.

Брайлевский номер журнала содержит рельефно-графическое пособие: «Орден Победы».

Обо всем этом и о многом другом читайте в пятом номере журнала ВОС «Наша жизнь».

10 июля 2025

100 лет ВОС

Торжественное собрание в Комсомольске-на-Амуре
Читать далее
10 июля 2025

Событие № 4 и № 5

Фестиваль инклюзивных событий "Брайлиана"
Читать далее