30 августа 2021

Журнал «Наша жизнь» №7, 2021 г.: обзор статей

На фото обложка журнала, где изображены три победительницы чемпионата «Абилимпикс» с медалями и дипломами в руках. На них надета спецодежда участников чемпионата: кепки и футболки желтого цвета

Представляем вашему вниманию обзор статей 7-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2021 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС» представлена в журнале статьей «Будни и перспективы Ингушской организации». Председатель организации Адам Сагов рассказывает о текущих направлениях деятельности республиканской организации и планах на будущее.

На фото А. Сагов работает за компьютером

«Герой нашего повествования родился в 1984 году. Окончив общеобразовательную школу, он поступил на юридический факультет и начал планировать будущую карьеру. В период учёбы Адам перенёс вирусную инфекцию, в результате которой потерял зрение буквально за несколько месяцев. После этого жизнь для Адама Амировича началась с новой страницы. В 2006 году он встал на учёт в ВОС. С 2007-го по 2010-й обучался в Кисловодском медицинском колледже на массажиста. В 2011 году поступил в Ингушский государственный университет на факультет психологии. После окончания колледжа Сагов работал массажистом. В 2011 году стал членом правления республиканской организации ВОС. В 2014 году Адама Сагова назначили исполняющим обязанности председателя, а в 2016-м избрали на очередной конференции».

В рубрике «Люди и судьбы» читателей ждёт история Валентины Кирилловой «Дом, где нас учили любить», повествующая о многодетной ВОСовской семье Тутовых из Кургана, в которой родители сумели вырастить и воспитать восьмерых детей, обучить их, дать правильную жизненную установку и передать в наследство свои духовные ценности:

«Глава семьи всю жизнь проработал на Курганском УПП ВОС. Освоил все операции, уходил на пенсию со сборки автомобильных жгутов. Мастер на все руки. Трудяга. Главный добытчик семьи. Внешне высокий, симпатичный, по характеру спокойный, уравновешенный. Анастасия Павловна — с моторчиком внутри, в этом плане полная противоположность мужу. Родилась в деревне, росла в окружении 11 братьев и сестёр. Отсюда житейская мудрость и твёрдый настрой на выживание. Имея плохое зрение, самостоятельно ходила в школу, расположенную в районном центре за три километра от дома. Мечтала о дальнейшей учёбе. Но помешала война. История Анастасии Павловны тех лет заслуживает отдельного разговора, в семье очень гордятся ею. Это духовное наследие Тутовых».

На фото стол, сервированный чашкой с бульоном, стоящей на тарелке

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий отвар из костей с небольшим содержанием мяса. Он оказывается более полезным в сравнении с тем, при приготовлении которого использовался продукт без костей. В нем намного больше питательных веществ разнообразных минералов, белков и др. так в чем же его польза для здоровья человека? Читайте об этом в статье «Шесть преимуществ костного бульона».

В рубрике «Рука — в руке» представлена статья «В царстве домашнего паровоза», знакомящая читателей с инженером, создателем собственной мини-железной дороги Павлом Чилиным:

«Когда мне было 12 лет, путешествовал с родителями по Литве. Увидел узкоколейную железную дорогу, так всё для меня и началось. Я просто влюбился в маленькие поезда и вагончики узкоколейки. Длина моего паровоза 3 метра. Колея рельсов — 30 сантиметров. Мой паровоз весит одну тонну, а промышленный — 180 тонн. Ездит он на дровах, длина железнодорожных путей 350 метров. Построил паровоз осенью 2019 года. А железную дорогу начал строить в 2008 году. Это было связано с рождением сына. Есть два пассажирских вагона, каждый вмещает 8 человек, и один товарный вагон. Моя железная дорога не имеет коммерческого использования. Она для друзей, и для души».

 

На фото инженер Павел Чилин показывает группе подростков созданный им паровоз. Люди стоят около железнодорожной колеи, паровоз синего цвета, в высоту размером со взрослого человека. К нему прицеплен вагончик с сиденьями и крышей, без стен

В рубрике «Не хлебом единым» размещён материал «Мир вокруг нас», в котором глазами одной из участниц описываются события одноименного фестиваля ВОС:

«Светлана вместе с мужем Игорем являются общественными корреспондентами «Радио ВОС» в Ульяновске. Игорь трудится на учебно-производственном предприятии ВОС, а Светлана активно занимается общественной деятельностью, ведёт кружок рукоделия при специализированной библиотеке, а также преподаёт вокал в Ульяновском фармацевтическом колледже. На мероприятии в санатории «Сосны» супруги уже не в первый раз. За плечами опыт участия в форуме «Интеграция –2018».

На фото – символ чемпионата «Абилимпикс»

В Красноярске состоялся Пятый региональный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Площадкой для мероприятия стала Краевая специальная библиотека. Люди с проблемами зрения и другими ограничениями по здоровью соревновались в мастерстве создания броши в виде цветка и шерстяной шапки с узором косами. Подробнее об этом читайте в статье «Путевка на национальный чемпионат».

Эти и другие темы читатели смогут найти в июльском номере журнала ВОС «Наша жизнь».