30 августа 2022

Журнал «Наша жизнь» № 7, 2022 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 7-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2022 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Статья «От гитары до блокчейна», опубликованная в рубрике «Активный возраст» знакомит с автобиографической историей Игоря Михайлова, журналиста, музыканта и спортсмена, подготовившего для журнала «Наша жизнь» уже более 150 материалов:

«Я родился и вырос в Москве. Примерно в 7-8 лет у меня стало сильно падать зрение и свой третий класс я начал в школе-интернате №5. Уже тогда ощущал, что одноклассники видят значительно лучше меня, но до определённого момента, как мог, эксплуатировал своё зрение — читал с лупой, писал крупным почерком…».

В рубрике «Доступная среда» вы найдете материал Артёма Каменщикова о его впечатлениях от курсов повышения квалификации в институте ВОС «Реакомп» «О доступности физической и духовной»:

«Итак, с 16 по 25 мая 17 человек из 14 регионов России обучались в Москве на курсах «Специалист по доступной среде». Нам удалось проверить на доступность не только близлежащую территорию у «Реакомпа», но и Екатерининский парк, Армянский собор, храм Филиппа, митрополита Московского и Центр социального обслуживания «Мещанский». Уже на зачёте каждая группа презентовала и представляла акт обследования своего объекта: это Музей космонавтики, торговый дом «Крестовский», кинотеатр «Космос» и Рижский вокзал».

Статья Ольги Брулевой «Пёс особого назначения» (рубрика «Рядом с нами») посвящена историям реальных людей с нарушениями зрения и их верным помощникам – собакам.

В статье «Лёд тронулся!» (рубрика «Мир увлечений») Людмила Смирнова продолжает рассказывать о всероссийских социокультурных мероприятиях ВОС. Вашему вниманию предлагается рассказ об интеллектуальном бизнес-марафоне «12 стульев», который прошёл в Саранске в мае этого года:

«В аэропорту нас встретила гостеприимная хозяйка — председатель Мордовской РО Марина Ивановна Пуряева, и мы сразу окунулись в атмосферу домашнюю и в то же время вполне деловую. Лично я в Саранск приехала впервые. За окном машины — просторный современный город с цветными фасадами домов, весь в свежей майской зелени. Настроение неуёмно ползёт вверх!»

Рубрика «Домашний калейдоскоп» в этом номере посвящена квасу: Что за напиток квас? Чем он полезен? Как его правильно приготовить?  С какими продуктами этот напиток сочетается?

В рубрике «Знаменитые слепые» главный редактор журнала Владимир Бухтияров знакомит читателей с биографией второго муэдзина в истории ислама:

«Ещё почти полторы тысячи лет назад на территории нынешней Саудовской Аравии уже существовал Праведный халифат. Именно там на самом излёте VI века родился абсолютно слепой мальчик, происходивший из племени Курайш, у которого, казалось бы, не было никаких шансов занять достойное место в тогдашнем варварском обществе. Однако вопреки трагичным обстоятельствам Абдулла ибн Умм Мактум всё-таки невольно прославился и стал заметной фигурой полулегендарного прошлого».

Статья «Всем сердцем со мной!», размещенная в рубрике «С любовью – о волнующем», посвящёна памяти писателя, поэта, журналиста, переводчика Розы Захаровны Ахтямовой:

«Четвертого июня мы отметили 75 лет со дня рождения Розы Захаровны, очень близкого и дорого мне человека. Не стало её 20-го июля прошлого года. Её огромный опыт, мудрость и умение поддержать нужным словом, правильной книгой помогали мне все последние годы. Расскажу, как мы познакомились…».

В рубрике «Социальный туризм» для тех, кому интересны репортажи о путешествиях, статья  «Визит третий: прикосновение к аюрведе» Татьяны и Андрея Усачёвых, рассказывающая об очередной поездке в Индию глазами незрячих:

«Приземлившийся ранним летним утром на взлётно-посадочную полосу аэродрома города Тривандрам могучий авиалайнер, постепенно снижая скорость, аккуратно подруливал к зданию аэропорта столицы индийского штата Керала. Самые нетерпеливые из его пассажиров, невзирая на раздающиеся из динамиков призывы оставаться на своих местах до полной остановки самолёта, поспешно заклацали замками ремней безопасности и торопливо захлопали крышками полок для ручной клади».

Обо всем этом и о многом другом читайте в седьмом номере журнала ВОС «Наша жизнь».