Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Журнал «Наша жизнь» № 7, 2023 г.: обзор статей
Представляем вашему вниманию обзор статей 7-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2023 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.
В рубрике «Наука и практика» размещена первая часть материала о Нижнекамском медицинском колледже «Самые чуткие руки». Автор статьи, председатель Татарской РО ВОС Владимир Федорин делится впечатлениями от мероприятия, посвящённого второму выпуску незрячих массажистов и получению заветной книжечки, подтверждающей, что они стали дипломированными специалистами по профессии «Незрячий массажист».
В рубрике «Славянские параллели» председатель Крымской РО ВОС Владимир Гутовский рассказывает о проекте по созданию ресурсного центра «Крымский мост» для поддержки инвалидов по зрению и общественных организаций инвалидов ДНР, ЛНР и других новых регионов.
«Крым 9 лет назад столкнулся с процессом перехода из правового поля одной страны в правовое поле другой – Российской Федерации. Украинское товарищество слепых, находящееся на территории Республики Крым, также столкнулось с переходным периодом, во время которого появились разные вопросы. Главные из них — это переход всего имущества УТОС в собственность республики Крым, затем передача его в собственность ВОС; создание и регистрация ВОС в республике Крым; оформление новых документов, списков и отчётов. Всему этому нам приходилось учиться на ходу, что вызывало затруднения и требовало дополнительных разъяснений».
Статья «Остров единения» (рубрика «Реабилитация по существу») посвящена работе Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Реабилитационный центр для инвалидов по зрению», который расположен в Ступинском районе Подмосковья. Главный редактор журнала Владимир Бухтияров рассказывает об условиях для спорта, отдыха и укрепления здоровья, созданных в центре.
«В семи километрах от живописного посёлка Малино сохранился заповедник «пенсионного благополучия», который является эталонным примером для подражания. Его создали на основании распоряжения столичного Правительства от 15 марта 2004 года. Правда, почти двадцать лет назад это был всего лишь благоустроенный пансионат с аналогичной специализацией, но совсем недавно его коренным образом перепрофилировали. Вместе со статусом изменилось и полное наименование…».
В статье «Нижегородское путешествие», размещенной в рубрике «Тифломир», можно познакомиться с впечатлениями Владимира Савенкова о путешествии, проведенном областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».
Любителям поэзии понравится баллада Алексея Пижонкова «Тореадор» о Мануэле Гонсалесе, опубликованная в рубрике «Страны и народы».
В статье «Возвращение домой» (рубрика «Не хлебом единым») Дмитрий Гостищев размышляет о книгах и кинофильмах военной тематики, героями которых стали ослепшие люди.
Рубрика «Хранители» предлагает статью «Увидеть невидимое», где читатели познакомятся с проектом Амурской областной организации ВОС. Председатель РО Владимир Титов рассказывает о первом этапе реализации культурно-патриотической инициативы:
«В начале июня в рамках реализации проекта Амурской областной общественной организации ВОС «Увидеть невидимое», осуществляемого на средства гранта губернатора области, состоялась первая из восьми запланированных экскурсионных поездок в парк «Патриот». На его территории находится музейный комплекс, включающий воссозданные партизанскую деревню времён Великой Отечественной войны и Албазинский острог, воздвигнутый русскими казаками в середине XVII века. Парк «Патриот» расположен на полигоне Дальневосточного военного общевойскового командного училища (ДВОКУ) в 30 километрах от Благовещенска – столицы Амурской области. Музейный комплекс создан здесь несколько лет назад по инициативе руководства военного училища с целью сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма».
Обо всем этом и о многом другом читайте в седьмом номере журнала ВОС «Наша жизнь».