26 октября 2020

Журнал «Наша жизнь» №9, 2020 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 9-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2020 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Журнал открывает статья Льва Либмана «Нас не сломить!» (рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС»). Самая актуальная тема сегодня – это последствия промчавшейся по миру пандемии коронавируса. Бизнес, экономика, подсчитывая потери, стараются не упустить время для скорейшего восстановления потерянного ритма. Какие шаги предпринимают организации и учреждения ВОС, какой опыт вынесли, на что планируют опираться в будущем?

Статья «Информационная реабилитация незрячих важна» является продолжением темы, начатой в предыдущем номере журнала. В настоящей статье отображены некоторые аспекты вопроса информационной реабилитации и способов защиты прав и законных интересов инвалидов в этой сфере.

Также является продолжением и статья «С «лопатой» по жизни». Здесь можно прочесть описание личного опыта работы с компьютером Константина Лапшина.

В рубрике «Творчество без границ» — еще одно продолжение. Рассказ о технике рисования пластилином  Ларисы Павловой называется «Через тернии – к пластилину».

Рубрика «Знаменитые слепые» предлагает вам познакомиться со Стефаном Малым. История жизни таких людей обрастает легендами ещё при жизни и весьма сложно потомкам определить, где же в этих легендах быль, а где выдумка. Найдите эту статью. Возможно, вам будет интересно узнать, почему его называют российским императором, спасшим Черногорию.

Познавательная рубрика «Домашний калейдоскоп» посвящена вопросам правильного ношения и применения медицинской маски. А на страничке для хозяюшек размещены рецепты варенья из яблок с корицей и грецкими орехами.

Прекрасная рубрика для любителей чтения «Перечитывая заново» пополнилась статьей известного вам автора Дмитрия Гостищева «Параллели». В ней автор размышляет о творчестве писательницы Гузели Яхиной. «Хочу поделиться интересным опытом сопоставления своего восприятия с восприятием зрячего героя книги «Дети мои», причудливым образом познавшем на себе, каково это – не видеть».

Кстати, в нашей библиотеке вы можете найти и прочесть книги Г. Яхиной в следующих форматах:

Книги по Брайлю

Яхина, Г.  Дети мои [Шрифт Брайля] : роман / Г. Яхина. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2019. — 7 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2018.

«Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Яхина, Гузель. Зулейха открывает глаза [Шрифт Брайля] : роман / Г. Яхина ; ред. по Брайлю М. Ю. Елисеева. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. — 6 кн. — С изд. : М. : АСТ, 2015.

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Плоскопечатные книги

Яхина, Гузель. Дети мои [Текст] : роман / Г. Яхина. — М. : Издательство АСТ, 2019. — 493 с. — (Проза Гузель Яхиной).

Яхина, Гузель. Зулейха открывает глаза [Текст] : [роман] / Г. Яхина ; предисл. Л. Улицкой. — М. : АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 508 с. — (Проза: женский род).

Книги на флешкартах

Яхина, Гузель. Зулейха открывает глаза [Электронный ресурс] : роман / Г. Яхина ; читает И. Воробьёва. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (14 час.42 мин.). — На фк. 8 книг. — Общее время звучания 75 час 54 мин.

Татьяна Оржеховская в рубрике «Страны и народы» делится своими воспоминаниями о путешествии в Иорданию. Статья называется «Надо же, ветер!».

Знаем ли мы, что такое универсальный дизайн? Это дизайн зданий, изделий или окружающей среды, чтобы сделать их доступными для всех людей, независимо от возраста, инвалидности или других факторов. В статье «Универсальный дизайн в быту» (рубрика «Тифломир») рассказывается об интересном проекте частного дома для слабовидящей женщины в Италии.

В этом номере журнала, как и в предыдущем восьмом, в рубрике «Сила и воля», можно найти информацию о новостях Комсомольской местной организации Хабаровской РО ВОС. Там продолжают реализовывать на средства Фонда президентских грантов проект «Спортивно-туристический клуб «Верные друзья – новые горизонты», в котором наряду с дальнейшим развитием лыжного спорта и водного туризма активисты ВОС осваивают велотуризм!

26 сентября 2022

«Опыт организации инклюзивного пространства в современной библиотеке»

краевой информационно-обучающий семинар
Читать далее
17 сентября 2022

Хабаровская осень

Фотовыставка
Читать далее