`
29 марта 2021

В помощь тифлопедагогу: новые поступления литературы за второе полугодие 2020 г.

В рекомендательный список литературы «В помощь тифлопедагогу» включены библиографические описания статей из периодических изданий и книг. В этот список вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых во 2-м полугодии 2020 года. Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий. Предлагаемая литература может быть использована тифлопедагогами, тифлопсихологами, воспитателями специальных школ, родителями слепых и слабовидящих детей, студентами.

 135 лет брайлевской печати в России [Текст] : сборник статей / сост. Е.В. Захарова. — М. : РГБС, 2020. – 108 с.

Издание посвящено 135-летию брайлевского книгопечатания в России, начало которому положил выпуск первой книги рельефно-точечного шрифта Анной Адлер. О трудностях, которые пришлось преодолеть первопроходцам, рассказывается в статье «Первая книга по Брайлю в России». С дальнейшим развитием печатного дела на территории царской России и   Советского Союза, а также с историей создания знаменитой системы Брайля знакомит статья «Из истории развития брайлевской печати в царской России и СССР» Ю. И. Кочеткова, главного редактора журнала «Школьный вестник». О своем пути к Брайлю в статье «Издательство, которое я люблю, или Путь к национальному стандарту» рассказывает О. Н. Пилюгин, организатор и бессменный руководитель петербрургского издательства «Чтение». Главный редактор московского полиграфического объединения «Репро» и один из ведущих специалистов в области компьютерных технологий для слепых С. А. Новиков, в статье «Новые технологии и второе дыхание брайля» подробно знакомит с использованием системы в брайлевских дисплеях, в брайлевских принтерах и брайлевских сканерах, а также с разнообразием их моделей, выпускаемых отечественными и зарубежными предприятиями. Завершает сборник аннотированный список публикаций «Брайлевская печать», включающих сведения по истории создания и распространения рельефно-точечного шрифта, его использование в книгопечатании, в учебной и профессиональной деятельности, а также свидетельствующих о его огромной роли в жизни людей. Издание адресовано работникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению, другим специалистам, включенным в систему их образования и реабилитации.

Барский, В.  Шахматная школа [Шрифт Брайля] : учебник для младших классов / В. Барский. — СПб. : Чтение, 2020. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Поляндрия. 2016.

Учебник поможет новичкам быстро и легко научиться играть в шахматы: освоить ходы фигур, узнать их сравнительную ценность и начальную расстановку на доске, понять цель игры. Издание предназначено для учащихся общеобразовательных школ второго класса и старше.

Бикина, И.  Искусство вязания в культуре разных народов [Шрифт Брайля] : реабилитационное пособие для незрячих / И. Бикина. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2020. — 4 кн.

Автор книги – мастерица Ирина Ивановна Бикина рассказывает о наиболее интересных национальных традициях в искусстве вязания. Вы узнаете секреты изготовления не только знаменитых оренбургских платков, но и мало известных в нашей стране фарерских и датских шалей. Главы, посвященные свитерам, расскажут вам, к каким особенностям вязания прибегали английские и исландские вязальщицы, чтобы сделать одежду теплой, комфортной и красивой. Вы не только прочитаете рассказы о вещах, знаменитых в мире моды, но и сможете связать их, пользуясь подробной пошаговой инструкцией автора. Кроме того, Бикина предлагает описание своей авторской модели фарерской шали, соединившей в себе придуманную на Фарерах уникальную форму и шетландские узоры.

Васкевич, В. Учимся доступно [Текст]  / В. Васкевич // Наша жизнь. — 2020. — №12. — С. 11-12.

Онлайн-образование – это несомненный тренд, который стал ещё более актуальным в условиях пандемии. Но доступен ли этот вид образования сегодня для всех и актуален ли для незрячих пользователей?

Видеть невидимое [Текст]  // Наша жизнь. — 2020. — №6. — С. 19-20.

Проект под таким названием разработал Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи при участии РО ВОС. Проект нацелен на то, чтобы сделать музейную среду доступной для людей с инвалидностью по зрению. Реализация проекта позволит вернуть незрячим людям ощущение полноценной духовной жизни, приобщиться к культурному наследию, включиться в культурную и общественную жизнь гражданского общества, несмотря на ограничения здоровья.

Денискина, В.З. Из опыта воспитания слепого ребенка [Текст]  / В.З. Денискина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2020. — №6. – С. 67-76.

На автобиографическом материале известный тифлопедагог делится опытом воспитания слепого ребенка.

Дмитриенко, О.  Карлсон ищет подарок [Текст] : математическое развлечение для дошкольников 4-5 лет с нарушениями зрения / О. Дмитриенко // Дошкольное воспитание. — 2020. — №12. — С. 35-38.

Искусство на ощупь [Текст]  // Наша жизнь. — 2020. — №11. — С. 18.

С 29 сентября по 16 октября 2020 г. в Бийском филиале Центра реабилитации слепых ВОС прошла инклюзивная выставка «Чувство живописи». Данный проект открыл возможность слепым и слабовидящим людям познакомиться с современным искусством. Это уникальная выставка, в рамках которой реализованы технические возможности, позволяющие незрячему человеку окунуться в атмосферу художественного полотна, прослушать звуковое описание картины, комментарии искусствоведа. Особенность этой выставки в том, что на специальном столе перед каждой картиной находится её тактильная копия. Посетителям также предлагаются парфюмерные композиции для полного погружения в события картины.

Киреева, Л.  Использование социальных сетей в работе специальных библиотек для слепых [Текст] : метод. пособие / Л. Киреева ; Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : РГБС, 2020. — 144 с.

В пособии даны рекомендации о том, как специальным библиотекам использовать социальные сети в своих интересах, учитывая при этом все плюсы и минусы присутствия в медиапространстве, доступность и полезность выбранного ресурса для инвалидов по зрению. В пособии рассказывается также о том, как выстраивать коммуникационную стратегию библиотеки, как создать и использовать медиаплан. В приложении к сборнику «Ресурсы для работы с текстом» даны адреса полезных сайтов.

Коврова, Е. Е. Методические рекомендации по формированию основ пожарной безопасности у детей с нарушениями зрения (косоглазием, амблиопией) [Текст] / Е. Е. Коврова, С. Б. Аверьянова // Дошкольная педагогика. — 2020. — №7. — С. 43-45.

Колесникова, М. В. Воспитание и развитие детей с особыми образовательными потребностями в семье [Текст] : методические рекомендации / М. В. Колесникова, Т. Н. Коурдакова ; Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : РГБС, 2020. — 152 с. — (Заочная школа для родителей).

Авторы методического пособия, опираясь на опыт тифлопедагогов и психологов, а также собственную практику, дают советы родителям слепых и слепоглухих детей о том, как их воспитывать и обучать. В частности, они рассказывают, как способствовать двигательной активности, как формировать игровую деятельность, как подготовить ребенка к обучению в школе, как работать с тактильной книгой, к чему приводит гиперопека в семейном воспитании и др. Цель издания — ответить на волнующие вопросы, показать, что при правильном подходе ребёнок с ограниченными возможностями сможет полноценно жить в социуме.

Контиков, В. Информационная реабилитация незрячих важна [Текст] / В. Контиков // Наша жизнь. — 2020. — №8. — С. 2-8.

В статье рассматривается роль информационной реабилитации в жизни незрячего человека. Уделяется внимание вопросам защиты прав и законных интересов инвалидов.

Краткий словарь тифлологических терминов [Текст] : настольная книга для родителей / Рос. гос. б-ка для слепых ; сост. А.В. Саматова. — М. : РГБС, 2020. — 104 с. — (Заочная школа для родителей).

В издании объяснены основные понятия, встречающиеся в сфере тифлологии. Словарь адресован родителям, воспитывающим ребёнка с нарушениями зрения, студентам дефектологических факультетов, а также молодым практикующим тифлопедагогам. В работе над книгой было использовано много источников, которые приводятся в конце издания. Книга поделена на 4 логические части: «Факторы влияния и особенности развития детей с нарушениями зрения», «Образовательные среды и образовательное пространство ребенка с нарушениями зрения», «Методы и приемы обучения ребенка с нарушениями зрения» и «Тифлологические средства компенсации». Это позволит быстрее и проще ориентироваться на страницах издания.

Кременецкий, М. Мой первый перевал [Текст]  / М. Кременецкий // Наша жизнь. — 2020. — №10. — С. 19-22.

Вниманию читателей предлагается глубокий и светлый рассказ постоянного автора журнала Михаила Кременецкого (г. Астрахань) «Мой первый перевал», который был признан лучшим на литературном конкурсе среди людей с одновременным нарушением зрения и слуха «Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая». Эта работа была удостоена первой премии в номинации «Очерк».

Лапшин, К. С «лопатой» по жизни [Текст] / К. Лапшин // Наша жизнь. — 2020. — №8. — С. 25-31.

Автор статьи – слабовидящий пользователь компьютера, рассказывает о том, как компьютер стал инструментом профессионального развития в жизни человека с нарушениями зрения.

Михайлов, И. Морской крот [Текст] / И. Михайлов // Наша жизнь. — 2020. — №10. — С. 24-25.

Вдохновляющая статья Игоря Михайлова «Морской крот» опубликована в рубрике «Экстрим слепых». Для незрячего человека весьма типичными являются такие хобби, как бисероплетение, вязание, игра в шашки, шахматы. Но есть и те, кто начинают заниматься настоящим экстримом, например, прыгают с парашютом или совершают восхождение в горы. Герой этой истории решил не подняться как можно выше, а наоборот, опуститься, как можно глубже, причем сделать это с аквалангом. Дайвингом занимаются многие незрячие люди, но именно Дмитрий Клюквин о котором пойдет речь в статье, стал первым в России сертифицированным дайвером.

Полянская, И.  Прохождение тени [Текст] : роман / И. Полянская. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2020. — 548 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Вагриус, 1999.

В романе описана необычная история дружбы слепых музыкантов и русской девушки, ставшей поводырем своим соученикам по музыкальному училищу на Кавказе, поверенной всех их помыслов и тревог, другом и связным в окружающем мире и в мире музыки. Эта история мастерски переплетена с семейной историей героини, в которой отразился трагический XX век войн, лишений и потерь.

Солодова, Н. В. Опыт проведения недели русского языка и литературы в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки для учащихся тифлошколы [Текст] / Н. В. Солодова // Коррекционная педагогика. — 2020. — №4. — С. 88-91.

Опыт проведения предметной недели в тифлошколе в рамках реализации проекта, посвященного жизни и творчеству С. Есенина. В статье описываются различные дистанционные формы внеклассной работы по предмету.

Тандем в помощь! [Текст]  // Наша жизнь. — 2020. — №12. — С. 23.

Сейчас как в России, так и в других странах активно развивается относительно новое и самостоятельное направление – реабилитационный велотуризм. Велопутешествия для слепых и слабовидящих людей стали доступны за счёт использования уникального в своем роде технического решения – тандема. Велотандем – это велосипед для двух человек: на переднем сиденье находится зрячий или инвалид с хорошим остатком зрения, а на заднем – незрячий. Тандем был и остается идеальным средством передвижения для слепых и слабовидящих людей.

Универсальный дизайн в быту [Текст]  // Наша жизнь. — 2020. — №9. — С. 18-19.

Знаем ли мы, что такое универсальный дизайн? Это такой дизайн зданий, изделий или окружающей среды, чтобы сделать их доступными для всех людей, независимо от возраста, инвалидности или других факторов. В данной статье рассказывается об интересном проекте частного дома для слабовидящей женщины в Италии.

Федосеева, Е. Незрячий человек и компьютер: с чего начать [Текст]  / Е. Федосеева // Школьный вестник. — 2020. — №9. — С. 5-9.

Автор статьи рассказывает о том, какую роль играет компьютер в жизни незрячего человека, какие задачи можно решить с его помощью.

Феномен Луи Брайля. Шрифт Брайля и укрупненный шрифт [Шрифт Брайля]. — М. : МИПО Репро, 2019. — 1 кн.

Книга представлена в двух вариантах: издание шрифтом Брайля и многоформатное (шрифт Брайля дублируется плоскоспечатным текстом). Книга включает в себя три основных раздела: Луи Брайль и его время; Рельефно-точечный шрифт в России: история и современность; Брайлевская система и её применение: музыка, математика, информационные технологии, иностранные языки. В первом разделе рассказывается о детстве Луи Брайля, о его работе в мастерской отца, затем — о школьном времени и дальнейшей профессиональной жизни. Представлена история развития и совершенствования системы письма и чтения для людей с особенностями зрения. Во втором разделе читатель встретится с информацией о российском опыте создания и использования рельефно-точечных шрифтов и о людях, оказавших значительное влияние на развитие брайлевской письменности в нашей стране. Третий раздел посвящён анализу актуальности шрифта Брайля в настоящее время. Основная часть издания посвящена феномену Луи Брайля: преодолению им любых трудностей и стремлению к познанию и совершенствованию как своих возможностей, так и общего дела. Книга написана доступным языком и адресована читателям старше 6 лет, хотя непременно заинтересует и взрослого.

Хлебникова, Т.  Брайль учить нескучно [Текст] : из опыта работы преподавателя системы Брайля / Т. Хлебникова. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2020. — 92 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В книге даны методические рекомендации по преподаванию Брайля, а также обобщен опыт практической работы по изучению системы Брайля. Предназначается для педагогов системы Брайля, руководителей кружков и реабилитологов.

Хлебникова, Т. А. Пособие по обучению системе Брайля взрослых слепых [Шрифт Брайля] / Т. А. Хлебникова, Н. Н. Копытин. — М. : МИПО Репро, 2020. — 1 кн. Учебно-методическое пособие раскрывает теоретические и практические аспекты социальной реабилитации инвалидов, методику обучения поздноослепших чтению и письму по системе Брайля. Материал подобран с учетом специфики контингента.

Через тернии – к пластилину [Текст] // Наша жизнь. — 2020. — №8. — С. 36-40.

Социальный проект «Вижу руками: изостудия незрячих художников» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Главная цель проекта – реабилитация и социализация незрячих и слабовидящих людей через занятие изобразительным искусством. Практическим результатом творческой деятельности инвалидов по зрению является избавление от комплекса неполноценности, а участие в выставках дает осознание себя гармоничной личностью, интегрированной в городскую жизнь.

Шевичева, Е. Кем быть? [Текст]  / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2020. — №9. — С. 10-20.

Автор статьи размышляет на тему трудоустройства инвалидов по зрению: кем же может стать незрячий человек, как происходит трудоустройство незрячих, на какие права они могут рассчитывать и делает вывод, что на практике инвалиды сталкиваются с рядом проблем при выборе работы. Даёт рекомендации по трудоустройству.

Шевичева, Е. Поиск работы – тоже работа! [Текст]  / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2020. — №10. — С. 1-12.

Разговор Екатерины Шевичевой с ведущим специалистом по трудоустройству инвалидов РООИ «Перспектива» Оксаной Чучунковой. Материал будет полезен молодым незрячим специалистам, которые находятся в поиске работы и не знают, куда можно обратиться в первую очередь.

Эх, прокачу! [Текст]  // Наша жизнь. — 2020. — №6. — С. 22.

Рубрика «Реабилитация по существу» представлена статьей «Эх, прокачу!». Кто сказал, что за рулем автомобиля могут быть только зрячие люди? Разработки Лаборатории робототехники и механических устройств Virginia Tech доказывают, что вождение может быть вполне доступно и слепым. Именно там был создан первый автомобиль для слепых людей. Получившийся автомобиль представляет из себя четырехколесный внедорожный багги. Он оборудован лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий. Вся информация о дорожной ситуации передается водителю с помощью особых интерфейсов, разработанных специально для слепых. Следить за скоростью слепому водителю помогает специальный жилет, который будет вибрировать с разной частотой, в зависимости от того, насколько разогнался автомобиль. На приборной доске создана тактильная карта, которая информирует водителя о препятствиях на дороге. А для распознавания угла поворота колес разработан специальный звуковой механизм, который издает сигналы при вращении руля. Бортовой компьютер без остановки отслеживает ситуацию на дорогах и отдает водителю голосовые команды, позволяющие ему выбрать нужное направление движения и придерживаться его в дальнейшем. Научиться управлять этим автомобилем вовсе не сложно, что вполне доказал Уесли Маджерус – слепой водитель, который и был за рулем машины во время полигонных испытаний.